令计划或判死刑 习近平要拿他开刀?
2016-02-29
大陆官媒最近集中报道了几位已经落马的官员,外界普遍认为他们都与原中国政协副主席令计划脱不了干系。联系到最近令计划任中央办公厅主任时的6个旧部相继被免职,有媒体解读为这是要判令计划前的舆论准备。有观察人士认为,令计划很有可能成为习近平当局反腐浪潮中第一个被直接判死刑的人。


令计划很有可能成为习近平当局反腐浪潮中第一个被直接判死刑的人。(网络图片)


中纪委在18日曝光了一只山西“新老虎”:山西省新闻出版广电局党组书记、局长齐峰涉嫌严重违纪,正接受组织调查。

23日,《北京日报》旗下微信公众号“长安街知事”发表题为“这些敢与老虎叫板的“硬汉”竟也是老虎”的文章,其中曝光了山西省委巡视组原组长刘向东、原山西省副省长杜善学、原太原市委书记陈川平等多名在山西“反腐地震”中落马的官员“扮黑脸恶斗”的往事。

24日,江苏省镇江市中级人民法院一审公开开庭审理了山西省人大常委会原副主任金道铭受贿一案,涉案金额12,373万余元人民币。

值得注意的是,上述落马官员中,除了刘向东以及“小角色”齐峰,其余的人在外界眼中,都是“大老虎”令计划创立的“西山会”成员。

联系到最近令计划任中央办公厅主任时的6个旧部相继被免职,被媒体解读为这是“大事”发生前的舆论准备。而这件“大事”,有可能指向“西山会掌门”令计划。

中纪委曾在通报令计划案时称,其“违纪违法获取中共和国家大量核心机密”,有观察人士认为,令计划很有可能成为习近平当局反腐浪潮中第一个被直接判死刑的人。

中共前统战部长令计划自去年7月被双开并移交司法后,至今已超半年。随着令计划开庭审理的日期越来越近,外界对此关注度亦日渐升温。

自从令计划落马,其案情内幕就一直备受海内外关注。此前香港《争鸣》杂志曾经报导,2015年12月14、15日两天,中共中央政法委和令计划专案组就令案的侦办、查核、审讯、量刑等问题,向中央政治局、中共人大党组进行了4项内容通报。

报导说,有关令计划受贿罪、滥用职权罪、非法获取国家机密罪、泄露国家秘密罪等情节已基本查清并复核完毕。而根据目前已侦办并核实有关令计划的指控、起诉违法罪状,又鉴于涉及令完成的部分案情现阶段难以展开司法侦办程序,先建议法院按已完成的案件查办事实进行审讯、审理和宣判。

报导并指,令计划案目前在中共内部及政界上层,都被确认是上世纪70年代后期改革开放以来〝最复杂、破坏性最大、危害性最深〞的大案。案件涉及到中共政治中枢机密安全,更凸显中共体制和组织架构的溃烂已经渗透最高层。
    来源: 白梅 责编: Kitt

    上一篇: 党校教授撑任志强 遭中宣部攻击

    下一篇: 军改架构完成 习近平〝削藩〞清除土皇帝