专家吁遏制海外资金流入美房市

专家吁遏制海外资金流入美房市

2016-05-22

美国房市形势持续升温,房价一直持续上升,与此同时,美国部分城市住宅内需不断增长,买家竞相标价,动辄以高出卖价数万,甚至数十万美元的价格抢购。这种 情形在在2007年房市泡沫破裂之前也曾出现过,当时也是富有的买主,包括部分外国买主以现金买房,如今已经造成了美国买家和海外买家抢房的局面。

全球金融诚信(Global Financial Integrity)2012年12月的数据显示,中国在2010年之前10年转移出境资金高达2.7万亿美元,其中2010年占4200亿美元。其结果,相当一大笔资金流入美国房地产市场。

Barnabic指出,普通美国房主不会刺激这种买房热,因为他们当中大约三分之一还处于金融麻烦边缘。美国部分城市房价猛涨,主要是外国资金的推 升,尤其是中国大陆的现金买主,将数十亿美元倾泻至美国主要城市房市中。他还称其中一些来源可疑的外国资金属于洗钱阴谋,除了将房价推高至超出普通美国人 承受能力之外,大笔人民币兑换成美元也将对美国经济构成威胁。

外国投资者对美国房市投资的负面影响可能已被部分美国政府官员所忽视,它可能造成的潜在危害也不为普通美国人所知。

Barnabic建议政府采取措施,遏制海外资金的流入,他称,目前旧金山、纽约、达拉斯、丹佛和西雅图等城市的房价走势都已被推高至超过多数美国人的承受能力,如果这种趋势继续下去, 10年后,35%的美国住宅都将为外国人所拥有。

一般观点认为,外国资金进入美国市场,对美国企业是个好兆头,但大批资金进入住宅市场,到一定的时候,会将房价推高到超出中产阶级负担能力的范围。外国买家最为青睐的旧金山、纽约、达拉斯、丹佛、西雅图等城市的住宅价格现在都已经超过了多数美国人的承受能力。

允许中国富豪和其他外国富豪购买美国住宅,就等于让美国中产阶级在财务上从属于那些投资者或者移民。美国政府应当保证其公民的平价住房权,应当采取一切措施遏制外国买主和本地投机商制造的将房价走势认为提升。
    来源: 看中国 责编: Kitt