大陆楼市整体降温 房价难反弹

大陆楼市整体降温 房价难反弹

2015-02-22
文/谢云

自2010年以来,中国共有46个城市实施了楼市限购政策,涵盖了四大直辖市、五大计划单列市、大部分省会城市以及苏州、无锡、佛山、金华等沿海地区发达的二三线城市。至去年底,除了北上广深四大一线城市和三亚共5个城市外,其他城市均取消了限购。然而,在限购土崩瓦解之后,房价并没有出现明显反弹,反而继续震荡下行。

2015年,中国大陆已经有31个省(区、市)的政府工作报告先后出炉。过去几年,各地工作报告里的高频词汇如“房地产调控”、“房价”、“限购”、“限价”等今年已经不再成为热词,多地甚至未在政府工作报告中提及楼市。

那么,为何没人关心楼市了?

广东时代地产集团董事长岑钊雄认为,之前无论怎么限购,房价还是不停上涨,但2014年那么多城市努力救市,房价也没有上涨,这说明市场本身有一个自我纠正的过程,应该按照市场的需求做一些配置,政府也应该根据市场的实际情况来做调节。

另有业内人士分析认为,楼市的“冷遇”根本原因在于供求关系已经发生了逆转,楼市的需求高峰已过。该买房子的都已经买了。未来都是独生子女,很多人家里有几套房子。因此现在三四线城市供大于求已经很明显,未来一二线城市也会逐渐饱和。2015年楼市仍会维持2014年的调整走势,而且调整的深度更大,成交量很可能继续萎缩,在成交量萎缩的情况下,价格也上不去。原来楼市的火爆主要在于房子的投资功能和增值功能,但到现在楼市已经明显进入供大于求的阶段。未来除了个别核心城市,大部分城市的楼市已失去投资价值。

房地产开发与经营的深圳万泽股份董事长林伟光指出,在整体经济放缓的情况下,楼市也必然随之进入新常态,“过去需求的扩张特别快,现在这种需求不但没有扩张,而且还在萎缩,过去房地产行业只要能拿到地就能赚钱,现在这种时代已经结束了。”他认为,2015年楼市仍会继续调整,不同的城市也出现明显分化,“有些城市人口还在增加,需求就会增加,有些地方人口还在流出,那怎么还会有人买房子?”而即便是一线城市内部也不一样,比如像广州虽然是一线城市,但由于该市供应量比较大,即便放开限购,也不会有明显反弹。

另外,对中国国家统计局最新公布的全国居民消费价格指数(CPI)走势进行分析可以发现,从2014年起,居住类价格同比增幅便不再扩大,至2015年1月,同比增幅由2.8%持续收窄至0.8%。环比增幅连跌两个月后,1月份数据与上月持平,这一趋势显示房价持续滞涨。

居住价格同比增幅曲线不断收窄的背后,是住房市场整体的、持续的降温。2014年,全国住房市场的成交量、房价等指标都出现了下滑,导致住房居住消费价格随之下降,居住价格同比增幅出现下滑。进入1月份,楼市未能延续2014年末的回升态势,54个重点城市商品住宅成交建筑面积1870万平方米,环比跌幅达31%。
    责编: Lily