美国最普通的住宅建造过程

美国最普通的住宅建造过程

2015-01-16
 美国最典型最普通的住宅,基础为混凝土结构,除屋面外,其他为木制。使用面积180-200平米,美国住宅多数集中在120-300平米左右。折算成和中国一致的每平米售价不足1100美元,和大涨后的中国一线城市市区装修房价位基本相当。

 在美国,由于标准要求高,木结构的房屋成本并不低,对防火、防潮、防虫、透气等的规定是非常严格的(比如,用来建造美式木屋的木材的平均含水率只有17%),否则,一旦因房屋质量出现问题而被告上法庭,所面临的赔偿可能令其倾家荡产。即使在中国,木结构房屋的造价也并不低。相关资料显示:木结构房子全部完工后的总成本与混凝土等其他结构房相当,甚至更贵一些,独立木结构住宅每平方米的总建造成本甚至能达到6000元左右。    

   美国住宅有 4 种形式。一是独门独户式的独立住房,相当于中国的别墅,有前后花园,四周不与任何其他建筑相连,这种独立式住房在美国是主体,约占半数以上,多为 1~2 层,有室外游泳池的占一定比例,多为中等生活水平的自有住宅。二是小型公寓式。所占比例较大,占 30%~40%,多为 3 层建筑,每栋住 2 户或 4 户,最多是 10 户左右,多为出租住宅。三是大型公寓式。所占比例很小,多为 5~6 层建筑,供出租用。四是豪宅。占地大,建筑面积也大,为 1~2 层建筑,周边有树丛、草坪和水面,功能水平高,所占比例较小。

  主流的HOUSE类住宅室内的格局和国内相差不多,只是显得更简洁、更实用些,房间横平竖直,很少拐拐角角。如果说一定要找出什么差别来,那就是:厨房都是开放式的,并且备有早餐桌;每间卧室都设有衣帽间,几乎没人使用大衣柜;大一点的SINGLE FAMILY HOUSE一般将起居室厅和客厅分开,会客用其中小一点的;新式一点的住宅更多用散点光源的吸顶筒灯,很少用集中光源的大吊灯。

  地下室一般都不装修,主要用来放置采暖锅炉、冷气机和洗衣机、烘干机等设备,以及堆放杂物,但也有些人将其改造成视听室、健身房和客房。

  一般而言,开发商批量建造的同一设计标准的别墅要比单独设计的别墅价格低不少。购买房屋时,开发商对房屋都做了精装修并经过了政府有关部门的严格检查和验收。有很多美国人是自己建房,即自己当自己的开发商,买下土地以后,聘请设计师设计,设计被政府有关部门批准后,找施工企业施工,非常高的自由度。

  新泽西州的爱迪生市,我们的第一个房东的房子是一座维多利亚式的二层别墅小楼,除每人一间住屋外,客厅、办公室、书房、电脑室、厨房、餐厅、玩具室、琴房等一应俱全,带有洗澡间的卫生间就有四个。还有一个大大的地下室,有200多平方米。这个所谓地下室,也不是完全在地下,而是半地下。有一排四扇的二尺高的窗户,高出地面,可以透光、透气。房东先生正在把这地下室改装成可以住人的房间,要装修出一间厨房、一间卫生间和一间住房,还有会客厅,这样配套之后就可以用来出租。

  在英语中,“garage”这个单词有两种含义,一是车库,二是车间,非常有趣的是,美国人把这两种含义都充分体现出来了。在美国北方的新泽西州,一般美国人的房子,既有车库,又有地下室,一般人家的车库都是能停两辆轿车的,个别人家的车库,可以停三辆车,面积大小相当于中国的三间房子。而他们的车大多并不停在车库里,而是停在门口或道边,这样开车进出更方便。而车库就成了仓库和车间作坊,也有的人家的地下室是车间,或作坊,或是活动室。

  房东改建地下室,这个工程的工作量可是非常大,而这一切都是房东先生自己动手做。我跟房东去地下室看,在一面10多米宽的墙上,从地面到天棚是一排木架,上面全是各种工具箱,有木工、钳工、电工、管道工的各种工具,有十几箱子,工具齐全,令人难以想象,完全像我们国内的一个小五金商店。而地下室中央是一台木工车床,有一米高,一米宽、三米长,用来加工木料。可以截取木料、可以刨光木板、还可以根据需要钻出大小不同的孔,甚至还配有制作各种镜框花边的模具。

  我闲来无事,便积极主动地参与房东家的装修工作。每个周末,房东给我找来工作服、帽子、手套,我跟着他做各种装修的活,既当木工,也当瓦工、电工、管道工,几个月下来,我学会了电锯、电刨、电钻等许多工具的使用方法。而整个地下室的装修过程,也正好反映了美国人盖房子的一些方法步骤。

  他首先是用木方在水泥地上把几个房间划分出来,用射钉枪打出水泥钉,把木方牢牢钉住,然后用长长的木方,支在地上的木方和天棚的木梁之间,作为墙柱,分割出几个房间。木料有12cm×4cm见方,木方之间,间隔不到一尺,整个地下室,就先变成几个巨大的鸟笼子。房东教我用射钉枪把木方固定在水泥地上,又用电钻在木方的适当部位钻孔,穿上各种电线,按上接线盒,然后在木方的两侧钉上密度板,就隔成了一个个的房间。天棚,用隔音板覆盖处理,最复杂的工作是要在地下室内装修一间厨房和卫生间。

  厨房问题不大,主要是上水管、下水管系统,有冷水、热水两种,还有复杂的电路系统。四眼灶台,带有粉碎机的水槽,洗碗机、电烤箱都是从商店买来,接上线路、管道即可。卫生间是最复杂的工程,除了上水管道、下水管道、热水管道之外,化粪池最难搞,要在坚硬的水泥地面上打一个大洞,一般家里的各种工具都做不了。

  房东只好去商店租来一个大的冲击钻,用它把水泥地面打开一个1.5米深,直径二尺的坑,用考古工作者挖土一样的工具,取出坑里的土、石,装上买来的塑料化粪桶,再买来各种不同直径的塑料管,按在各个出、入口上,然后用特殊的胶粘住。这冲击钻,可是不容易使用,有一米高,几十斤重。我试了一下,开动起来震得全身颤抖。房东不让我弄,他一个人干,忙了好几个周末,才完成这一项工作。

  房屋装修改建所需要的各种木料、金属管材、塑料管材、电线、开关等等,都是在一个大型建材商店买来的,随用随买,我跟他去这家建材店就有十几次。装修中遇到技术难题,房东就翻阅装修的指导书,再不明白的问题,就去请教对面的邻居,一位专门给人家搞装修的华人同胞,来现场指导。这位邻居也只是指导,并不动手,因为作为邻居,他也不收费。房东太太告诉我,她家的整个装修工程已进行了好几年,都是房东先生利用周末、节假日来做各种活,一个人做很困难,可想而知。以前,房东有位同事常来帮他做,后来这位同事退休了,搬到了别的地方住,正好我们来了,我也愿意帮他做,从中可以掌握很多工具的使用方法,学习美国的建房知识。

  房子是美国人最重要的财产,中产阶级家庭都有自己的别墅小楼,也都是风格各异,当然大多都是欧式建筑。有的人家是看好样式后买现成的房子,也有的人是买下中意的地块,由建筑承包商按照自己要求的样式建造的。美国是一个移民国家,世界上所有的主要民族的后裔在美国都有,这些民族把自己的文化、文明也带到了美国,其中最直观的就是房屋建筑。欧洲各国,亚洲各国绚丽多姿的住宅建筑争芳斗艳,各具情致,并且相互融合、相互影响,使得美国的建筑风格也是多元化的。

  世界各地的各民族的优秀的建筑风格,在美国又融入了美国人自由、奔放、活泼、创新的人文元素,使得我目不暇接。在这里既能看到欧洲古典的古罗马、古希腊的中世纪风格的建筑,还有欧洲文艺复兴时期的建筑,以及简洁明快的现代风格的建筑、哥特式的建筑,还有西班牙风格和非洲风格的建筑,东方中式风格、日式风格的建筑也能看到。

  甚至有的中国留学生,在美国毕业工作后,自己设计房子,不是专业的建筑设计人员,利用电脑软件,也可以设计出自己喜欢的房子。从楼房样式、外观墙面,到楼层,每个房间的大小到数量,样式到布局,卫生间、书房、客厅,到儿童间、办公室,都可以按照自己的意愿设计建造。当然,建造过程中也融入了中国风格。我在街头漫步,看到盖房子的建筑工地,便停下来观看,有时我竟进到楼内一间一间的仔细看,对美国人盖房子的过程、步骤可以说是了如指掌。

  美国的私人别墅一般整栋的房子都是木结构的,只有基础框架用钢筋水泥构建,因为承重很轻,所以基础很浅,一般北方地区建有地下室,南方地区很少有地下室。房子的整体结构的木架子是用木方、金属连接件和螺丝钉连接,先架起一个二层,或三层的像鸟笼子一样的木架,然后进行内墙、外墙、屋顶的处理。

  地面木板用隔音板加厚,各种电线、冷热水管、上下水管,在木梁、木柱之间穿过,房子的内墙都是木板或密度板,贴上装饰纸。外墙用木板外面加防水的油毡或塑料的瓦棱形板,也有的外墙是用石块或砖砌的,不过大多数只是装饰的墙面,并不承重,是在房屋内部工程构建完成之后,另外单独砌成。屋顶一般都是用瓦片形状的复合油毡材料来防水。

  由于是上述方法建房,所以速度很快。成品的房屋,因房间内部也都经过装修,而且卫生间、厨房的所有设备也已配齐,非常方便居住。各个房间内的所有衣柜都建在墙内,主卧室都配有衣柜,也有的房子有专门的挂衣服间,甚至男女主人分别各有自己的挂衣服间和卫生间。这一切,在建房过程中,都是一起做好的,人们入住后会觉得十分方便。

  在休息散步时,我看到这里的建筑工人的技术非常熟练,砌墙过程中,不断用各种仪器测量、矫正平整度和是否与地面垂直。建筑工人大多数是老墨,就是墨西哥人。上工时间是上午9点钟,下班时间是下午4点钟,中午还有休息时间。土方工程都是利用机械操作,工作时间内,工人们用收录机放着音乐,一边工作,一边听着歌曲,打着口哨唱着歌,工作像是在娱乐游戏,非常轻松愉快。各种建筑材料,大多数是从建筑材料商那里买来都已加工好的,数量、质量、价格事先定好,约好时间,供货商就按时、按质、按量、送货到门,他们非常讲究信誉。在建筑工地,由工人们直接进行组装、拼接。

  在美国,不同时期建造的房子,有不同的流行风格,美国现在也时兴的是大落地窗。在新泽西有一位清华大学的校友买的一处新房子,我们去参观时,感到十分惊讶。20米宽的朝阳面有八个大落地窗,从上到下,满屋子的阳光,十分明亮,全部用白纱窗帘挡上,非常好看。只是冬天取暖,要费电、费钱了。不过,对高收入的美国中产阶级来说,这点费用不算什么。

  美国人的这种别墅房子,建造起来非常快,几个月就可完工交付使用。住户再进行房子周围的绿化和美化,种花、栽树、铺草坪。一般的北方人家的地下室就是冬天的体育活动室,里面有乒乓球台子和各种健身器材,滑梯、蹦蹦床等儿童游乐设施,也一应俱全。

  美国人的庭院也十分讲究,有前院、后院,面积很大。一般情况,前院是开放的,后院用栅栏围起来,家家户户的院内有儿童游乐的设施,滑梯、秋千、大型蹦蹦床,有的人家有私人的网球场和游泳池。房前屋后是四季有花,青草碧绿,草坪有自动喷淋系统,自己要定时修剪草坪,也可请专门的服务公司来修剪,一次要30~40美元,花几百美元自己买上割草机,全家一起剪草、修花,是一种休闲娱乐,也很好玩。

  美国的这种别墅房子的缺点是防火不好,我们在新泽西时,一天夜间听到救火车在附近救火。白天,我就看到了附近一处工地的房子着火,木质屋架被烧的一点不剩,全变成东倒西歪的黑黑的木炭。这种房子另一个缺点是,不防飓风,在电视中看到美国经常有飓风、龙卷风,这些风经过的地方,房子都成了碎木片。但是优点是防地震,因为全部是木料搭成的屋架,不容易倒,万一倒塌,也不容易伤人。

  美国这种房子的建造过程和方法与我当年在国内下乡当知青时,在辽宁宽甸农村所看到的方法有些类似,那里的中国农民盖房子,也是先用木料搭起屋架。不过因为当地木料短缺,一间房子只有四根柱子,屋顶是木质的三角架,只用了很少的木料,并不是像鸟笼一样。墙面是用石块和泥垒起来的,还有什么“墙到顶,没有正经”的说法,就是胡乱砌起来,而且是下面宽,上面窄,有人夸张地说,用脚使劲一踹,墙就能倒。

  中国城市里盖房子,都是砖混结构,以砖和水泥为主要用料。这种房子结实坚固,若有大的地震,也挺危险。美国的这种造房子的方法与资源有关,美国木材丰富,但是美国人并不大量砍伐自己的森林,而是从南美大量进口,市场上一根12×4见方3米长的木方才2美元,比中国国内的还便宜。
    责编: Hai