中医美容

中医美容

2019-05-09

古代文献已记载不少药名,《诗经》中收药50余种,《山海经》收药120余种,屈原《离骚》记载香草或芳草50余种,其中有许多为药物,包含一些美容作用的中药。

《神农本草经》是现存最早的中药学专著,记载柏子仁、人参、黄耆、杜仲、芝麻等具美容作用的中药有20余种;三国时,孙权的儿媳妇邓夫人被刀刺伤面颊,大夫用白獭脊髓、朱砂、琥珀等中药调配敷治,不留伤痕,且容貌依旧娇艳动人;魏文帝曹丕使用过一个生发方,包括:当归、黄耆、川芎、白芷、白芍、防风、辛夷、地黄、藁本、薤白、麻油、马油,可补血祛风,血足而发生,风祛而发不落,不但可护发,还可让白发变乌发;宋代大文豪苏东坡长期以芡实为主食,老而不衰,芡实益肾固精,健脾止泻,可代替饭食。

著名的抗衰老方
明代太医院董宿辑录的《奇效良方》,其中有古代宫廷“容颜不老方”,诗云:“一斤生姜半斤枣,二两白盐三两草,丁香沉香各半两,四两茴香一起捣,煎也好,煮也好,修合此药胜似宝,每日清晨饮一杯,一世容颜不易老。”生姜性微温味辛,可健脾胃、散风寒;大枣可补脾胃、益气血;白盐味咸能入肾滋阴;甘草调和诸药;丁香、沉香、茴香能芳香理气,温暖脾肾。

“还少丹”选自《杨氏家藏方》,宋杨倓编纂,收录杨家家藏珍贵方剂一千多方公诸于世,福泽后人。序中有言:“今余之所得,多良医之深藏而不语人者也。方将使人家有是书,集天下良医之所长,以待仓猝之用,不亦慈父孝子之心乎!”

“还少丹”是著名的抗衰老方剂,能大补心、肾、脾、胃四经虚损,方中有肉苁蓉、巴戟天、小茴香、楮实等温肾助阳;熟地黄、枸杞、山茱肉、五味子等滋生肾水,是抗衰老、青春永驻的首选之方。

“扶桑至宝丹”也是强身抗衰老、护发乌鬓名方,组成非常简单,就是桑叶与黑芝麻二味,再加上蜜、蒜、盐、酒等,调成丸药服用。

“益寿永贞膏”是明成祖朱棣常服之方,由地黄、人参、枸杞、天冬、麦冬、茯苓等组成,加上白蜜做成膏或丸,能补益身体、延缓衰老、容颜美好、青春长驻,因而有“益寿永贞”美名。

慈禧常用的“香发散”
清朝的美容不限于面部增白与抗衰老,还很重视固发、乌发。慈禧常使用的“香发散”,有止痒、净发、养发、固发的作用,成分有零陵香、玫瑰花、辛夷、细辛、公丁香、山奈、白芷、檀香、甘草、大黄等,以上药研成细末,用苏合油(金缕梅科植物苏合香树所分泌的树脂)拌匀涂发。据说慈禧用此方多年,青丝不落。

中药美容常用的中药,如:当归、牡丹皮、川芎、人参、芦荟、白芍、黄连、阿胶、吴茱萸、红花、甘草、杏仁、海藻、丹参、珍珠、花粉、灵芝等,综合性的作用可说有消炎抗菌、预防粉刺、润肤除臭、减少头皮屑等,有内服,也有外用。这方面在现代社会仍是一片蓝天,还有很多可发挥的空间。
    来源: 看中国 责编: Kitt