中医解剖学 绵延五千年的辉煌

中医解剖学 绵延五千年的辉煌

2019-02-10

文︱青莲

现在很多人推崇西医、贬低中医,认为西医比中医高明,尤其在解剖学和外科手术方面。事实上,解剖学并非是西医的专利,在上古时期有医学史的记载开始,就一直是中医的一个部分。

李约瑟在《中国科学技术史》一书中说:“中国古代的解剖学出现较早,从扁鹊就开始了,到王莽时代广泛采用,并持续到稍晚的三国时期。从此以后,也像欧洲一样,解剖学便绝迹了,直到中世纪晚期才再度出现。”

扁鹊是战国时期的医学家,约生于周威烈王十九年,即西元前407年。扁鹊精通脉理、针灸、外科手术等多种治疗手段,相传他曾经对齐恒公的肠胃、太仓的头痛症施以外科手术治疗。

其实中医对“解剖”的认识还要更早许多。有文献记载的“解剖”一词,在中国最早的医学典籍《灵枢经》(即《黄帝内经·灵枢》)就已经出现:“八尺之士,皮肉在此,外可度量切循而得之,其死可解剖而视之。”

据司马迁在《扁鹊仓公列传》中记载,上古有一位名医叫俞附,从不以汤药、针灸等方法治病,而是有一套听起来不可思议的解剖法。如果病人病在五脏,他治病的方法就是先割开皮肉,疏通经络,按摩神经,接著拉开胸腹膜,抓起大网膜,将内脏清洗干净。

不但是典籍中有记述,从考古实例中也发现,我国施行外科手术的历史可以上推到5000年前。2001年,在山东广饶傅家村大汶口文化遗址392号墓中发现的一个颅骨,右侧顶骨有31×25mm椭圆形缺损,鉴定报告中说:“根据体质人类学和医学X光片、CT检查结果,392号墓墓主颅骨的近圆形缺损系开颅手术所致。此缺损边缘的断面呈光滑均匀的圆弧状,应是手术后墓主长期存活,骨组织修复的结果。这是中国目前所见最早的开颅手术成功的实例。”

1991年考古工作者在新疆鄯善县苏贝希村发掘距今约2500年的古代墓葬时发现一具男性干尸,腹部有明显的进行过腹腔手术的痕迹。在马王堆出土的西汉《五十二病方》中,有疝修补手术和痔疮切除术的记载。

《后汉书•华佗传》中,也描写华佗以麻醉手术的方法治疗肿瘤:“若疾发结于内,针药所不能及者,乃令先以酒服麻沸散,既醉无所觉,因刳破腹背,抽割积聚(肿块)。”麻沸散今已失传。到了唐代,人们对人体结构已经有了比较完备的认识,“明堂图” 谱就完整的绘制出了人体器官的位置。唐太宗也因此图了解到人的重要器官都集中在背部,遂下令鞭笞刑法只能击打受刑者的臀部,不能打击背部。

人体解剖学在北宋时期得到了空前发展,出现了两部对后世影响颇大的人体解剖学图谱,即《欧希范五脏图》和《存真图》。其中《存真图》更为精妙,不仅有人体胸腹内脏的正面、背面和左右侧面全图,而且还有分系统、分部位的分图。如《肺侧图》为胸部内脏的右侧图形;《心气图》为右侧胸腔内的主要血管关系图;《气海横膜图》为横膈膜及在其上穿过的血管、食管等形态图;《脾胃包系图》为消化系统之图;《分水阑门图》为泌尿系统之图;《命门、大小肠膀胱之图》为泌尿生殖系统之图。

到了清代,著名医学家王清任致力于人体脏腑研究达四十余年,不断纠正前人的错误,编写出绘有脏腑图谱的《医林改错》一书。书中共有二十五幅图谱,含有许多过去医书上从来没有提到过的重要器官,如腹主动脉(古代中医称为卫总管或气管)、上腔静脉(荣管即血管)、颈总动脉(左右气管)、肾动脉、肠动脉、幽门括约肌(遮食)、总胆管(津管);胰脏、十二指肠的入口(津门)等。王清任还发现了视神经,并指出视神经与脑的关系,对脑功能提出了新的看法。

    来源: 看中国 责编: Kitt