与天体对应的人体穴位

与天体对应的人体穴位

2019-03-07

文︱青莲
中国的道家讲究天人合一,认为人与宇宙是一个有机的整体。而人体本身就是一个小宇宙,遍布在人体中的穴位,就像宇宙中有序排列的星体一样,是宇宙形体对应人体的缩影。

地球有经纬,人体有经络。一年有365天,人体有365穴。宇宙中的天体并不是一成不变的,星体的变化会给整个宇宙带来气候、环境等多方面的影响。同样,人体穴位的变化,对人的智慧、思维及体能也产生直接的影响,继而引发人的命运及周身环境的变化。

说到穴位,喜爱看武侠小说的人应该并不陌生。那些小说里描写的武功高手,无不是点穴神人。什么笑穴、痒穴、定身穴,只用手在不同的地方轻轻一点,立竿见影。穴位,真的有这么神奇吗?

穴位,学名腧穴,指人体经络线上特殊的点区部位,位于人体经络的交功敏感点上,多为神经末梢和血管较多的地方,是中国文化和中医学特有的名词,也叫穴、穴道。一般认为是在修炼中国道家功夫,以及中医通过针灸或者推拿、点按、艾炙刺激相应的经络点治疗疾病时接触的特定词语。

穴位,它在人体内分布均匀,且大小不一。一般最小直径在3毫米,最大不过6毫米。它由一种含胶量较高的物质组成,亮而白,且比正常区域要高,并富有弹性。

我们知道,人的穴位比较敏感,是表皮对外界反应最强烈的点,因此,中医常常采用点穴、推拿,按摩的形式与手法,来刺激主导穴位的伸张,达到疏通经络,使气血交流顺畅,以达到治病的目的。实际上,就是利用穴点对宇宙场能中特殊物质的吸收能力,致使人的免疫机能增强。穴点的畅通,使气流增强,加大了经络气血量与冲击力度,促使经络通畅。

由于各穴位的生理机能作用不同,对人体产生的影响也不同。一些长期处于封闭状态的穴位一旦开启,很容易引起人的心理压抑和忧郁。因为这些穴位会产生一种色素及引起心理变化的物质,这种物质会使人的思维神经处于缓慢状态,从而让人产生心理压抑感。这种心理因素又直接给人生理上带来变化进而影响人体健康。

这些常封闭的穴位有:神封、承浆、期门、命门、哑门、承起、强间、紫宫。而心脏病、脑血栓、精神分裂症等多与此种穴位有关。这些穴位通常状态下不便打开。但也因人而异,若处于打开状态,亦可针对其引起的疾病进行穴位治疗,使病情得以缓解。

而有的穴位开启后,则能产生一种会冲击脑神经组织激素,使人产生兴奋状态,形成性格上的改变。如“神台”穴开启的人,则极乐意接受新思维,愿意从事一些涉及交谊的活动,接人待物比较随和,虔诚,易于使人接近。这也就是有时触及某穴位,使人有极强的情感的原因。而武术里所谓的定身术,就是因为点了某些特殊的穴位,有些神经接受了穴点的诱导,处于僵直状态。

由此可见,穴位处何状态与其功能发挥的程度对人的健康、情绪都有著特殊微妙的影响,甚至产生人们所说的特异功能的奇妙现象。

一般人对特异功能都有一种神秘感,其实这也与穴位的开启有著特殊的关联。

某些人的特异功能,就是通过特殊的训练或经历,而改变了他身体的穴位结构和开合,而出现了透视、遥视、预测、诊病等特异功能。

由于经络、穴位非人眼所能见,而现代科学唯物至上,对一切看不到、摸不著的东西全盘否认。而在探索人体生命科学的奥秘中就会发现,偶然的机遇,突然的动作,无意的撞击,都有可能将身体的特殊穴位于瞬间被神奇的打开,人体通过穴位与同宇宙信息连接,迅速的捕捉到宇宙中漂泊动荡的各种信息团,这种信息团被人接受后,可开发出人的潜意识,从而使人出现特异功能。中国古人对宇宙与人体穴位对应关系已经有了深刻的认识,许多穴位都是以天体的名字来命名的。而在现代,也有许多中国古老文化的传承者,在研究穴位点的基础上,发现了更多神奇的奥秘。
    来源: 看中国 责编: Kitt