圣诞狂欢不伤身 养生策略要记牢

圣诞狂欢不伤身 养生策略要记牢

2018-12-24

文︱郑家宝

12月25日圣诞节,家家户户早就开始相关的布置和圣诞节活动的规划,人们热热闹闹来庆祝,就像中国人过新年一样。

随著西风东渐,圣诞节的欢乐气氛弥漫“地球村”,吃一顿圣诞大餐或参加圣诞晚会,朋友相约狂欢……是许多人过节不可缺少的选项。提醒大家:玩得开心,也要吃得健康,饮食过度对肠胃造成的负担不小,彻夜放纵更是伤身!

圣诞节饮食养生策略
在传统的圣诞大餐中,烤火鸡是餐桌上的主角,火鸡营养丰富,富含蛋白质,又不含胆固醇,是老少咸宜的健康食品。

耶诞节大餐避免不了丰盛油腻的荤食,建议选择油脂较少的部位,以瘦肉为主,肉类最好先去皮,才不会吃进太多脂肪;口味尽量清淡,以蒸、烤、熏、炖等菜式烹调者较佳;食物种类以多元搭配为原则,最好多素少荤,搭配粗粮、多纤维食物,促进消化。

慢性病患者吃大餐要注意一些禁忌,例如:痛风患者最忌喝含有大量普林的浓汤,勿暴饮暴食;高血压患者对于酱料和调味料应减少使用或不用,可用香料取代;糖尿病患者要注意分量的计算,减少主食,多吃蔬菜等。

用餐时的顺序也是有讲究的,最好先喝汤填填肚子,让肠胃有饱足感,接著摄取热量低的青菜,再吃主食,最后吃荤食,如此可避免吃进太多肉类而吃不下青菜,造成消化不良。

此外,零食、甜点等高热量和低营养的食品少吃一些,与亲友看电视、聊天时,即使要吃零食,也应选择能开胃、消胀、降火、理气、祛燥的食品,例如:话梅、薄荷糖、山楂片等都不错,或吃梨、苹果、香蕉等水果。

吃宵夜不但身体会长肉,也增加肠胃负担,睡前3小时最好不要再进食。起身去倒一杯茶喝,也能消除想要吃东西的欲望。多喝茶有预防癌症、心脑血管病等作用,喝些绿茶、普洱、花茶、乌龙茶都很好,而冬天喝红茶能暖胃御寒,增强抵抗力,也是不错的选择。

过完圣诞节,第二天不妨吃些清淡的粥品,例如:小米粥、薏米粥、蔬菜粥等,可以减轻肠胃的工作量。

圣诞节熬夜补救方法
众所周知,熬夜对健康有百害而无一利,非常伤身。若圣诞聚会打算熬夜,我们就要知道如何将熬夜对身体的损伤减到最低。

首先,圣诞大餐不要吃得太饱,尽量避免吃上火的食物或酸性肉类,可以吃些水果、生菜,增加纤维质的摄取,吃些瘦肉、肝、胡萝卜等,以预防视力疲劳,最好不要饮酒。

开始熬夜以前,补充2颗维生素B群营养片,有助于提神、消除疲劳、护肝解毒。要记得多喝水。喝些枸杞茶能明目,枸杞菊花茶则有降火作用。

如果时间晚一点肚子饿了,千万不要大啖一些零食等垃圾食品,可以喝一些热牛奶或有滋补作用的鱼汤、鸡汤、骨头汤等,透过内在进补能滋养肌肤。

睡前或隔天起床后,先用保湿面膜等敷一下脸,为肌肤补水。洗脸时可以采取冷、热水交替的方法剌激脸部血液循环,以洁面乳彻底将脸部吸附的尘垢清洗干净,洗好脸先按摩脸部5分钟,再涂上柔和的保养品。

接著可以喝一杯枸杞茶以补气养身,做个简易的柔软操,动一动筋骨,再来吃早餐。早餐喝点热稀饭、玉米粥等,能加速全身血液循环,消除疲劳。不要吃凉的食物或吃太饱,要注意营养均衡。此外,多出去走动和运动,能促进新陈代谢,消耗多余的热量,恢复精神。建议大家维持1星期5次,每次30分钟的运动习惯。
    来源: 看中国 责编: Kitt