如何教孩子玩和选择朋友——卡尔•威特的教育理念

如何教孩子玩和选择朋友——卡尔•威特的教育理念

2017-12-17

作者对儿子幼年时期选择玩伴极为慎重,很少让儿子和其他孩子接触,经常亲自陪著儿子一起玩。他和妻子用做游戏的方式教给儿子各种知识,唤起儿子的学习兴趣,开发儿子的各种潜能,而不是用填鸭方式强迫儿子学习。

在游戏中体验人生
作者的妻子是一个善良而聪慧的女人,在对儿子的教育中也倾注了大量的心血,是一位非常能干、有责任心的母亲。比如:他给儿子买了炊事玩具之后,他的妻子就藉著玩具来开发儿子各方面的潜能。她经常一边做饭,一边耐心的解答儿子提出的各种问题,并且监督儿子用炊事玩具学习生活和运用知识的乐趣。

有时让儿子扮演主妇,母亲扮演厨师,所以母亲就要向儿子请示各种事情,如果儿子下达的命令不正确,就失去当主妇的资格,而被降为厨师。有时让儿子扮演妈妈,母亲扮演孩子而故意不听话,儿子就会模仿母亲的语气来训斥她;有时让儿子扮演老师,母亲扮演学生而故意出错,这时儿子就会去批评她。这些游戏对儿子在今后的生活中减少失败起了一定的作用。

他们用演剧的游戏让儿子了解历史知识,比如:母亲当导演,他们经常演出某个故事或书本上的某个历史事件的某些情节。有时还进行旅行游戏,通过这些游戏,教给儿子有关地理和历史等方面的正确知识。有时父子二人扮演将军和士兵,儿子会根据自己的体验和理解,经常演得活灵活现,充满了想像力和自主性,比如:扮成不同年龄、性别、身分或职业的人。

这种做游戏的方式对孩子的教育有很多好处:可以满足孩子的好奇心和求知欲;能够提高孩子的观察力、记忆力、判断力、想像力和创造力;能够丰富孩子的内心世界,提高孩子的语言能力,训练孩子的组织能力。他们经常把书本中的故事或童话表演出来,可以帮助儿子加深对故事的理解,对孩子的心灵产生美的启迪。而且父亲、母亲和孩子一起表演,大家都觉得非常开心。

我和儿子的各种游戏
如果善于利用游戏,那么游戏就会成为孩子学习知识的好方法。但是很多父母在孩子哭的时候,多是给孩子玩具或糖果,致使孩子吃得过多就会变得迟钝,而且容易生病。其实孩子除了味觉乐趣之外,还有视觉和听觉的乐趣。在儿子小的时候,为了不让他哭,他的母亲就给他看颜色好看的东西或敲钟给他听。

为了儿子能够得到全方面的发展,他给儿子专门开设了一个运动场,促进儿子练习发达的肌肉。让儿子做各种游戏,可以使其在精神上、身体上、道德上等各方面的能力同时成长起来。比如:蒙眼睛的游戏,给儿子各种物品让他猜是什么东西;在屋子里摸索,碰到什么就让儿子猜是什么。这类游戏能够培养孩子的触觉。

为了发展儿子的视觉,让儿子做一些数数的游戏,比如:把几颗棋子、豆子放在桌上,让儿子看一下就说出数字;在走路时,看到路旁的东西,就让儿子说出有几个;在另一个房间的桌子上放上各种物品,让儿子看一眼就说出是些什么东西。这种游戏可以使孩子视觉灵敏,也可以发展孩子的记忆力。

为了训练儿子的判断力,在儿子很小的时候,经常带儿子到处走走,以后再去那个地方的时候,就让儿子走在前面带路。经过这种训练,儿子从18个月开始,就可以带他的母亲和女佣到处走了。

为了训练儿子的记忆力,把儿子所有的功课:历史、语言、数学、地理等都编成卡片,和儿子一起做游戏,让儿子在巧妙的游戏中轻松愉快的学习各种知识。还有园艺游戏,在儿子刚会走路的时候,就替他买来小铁锹和小铲子等工具,教他摘花、除草、浇水等,这种游戏可以培养孩子爱劳动和坚忍的精神。(待续)
    来源: 看中国 责编: Kitt