大学生如何高效学习(下)

大学生如何高效学习(下)

2016-07-08


在上一篇里,我们介绍了大学生如何做好课前预习、如何听讲,以及如何有效利用辅导课。本篇将介绍如何进行有效的自我复习。

上完课后,如果不在24小时内进行复习总结,那么你将忘记一半的课堂内容。因此,及时的课后复习是非常重要的,可以将你储存在短期记忆(short-term memory)里的课堂内容转存到长期记忆(long-term memory)里。

那么有哪些复习方法呢?

整理笔记

在课堂上,由于既要记录下重要的知识点,又要跟上老师讲课的速度,因此记录的笔记很多时候是潦草且概括的。这就需要学生在课后整理笔记。这样做可以让笔记变得工整,以免到期末复习的时候连自己都认不出写的是什么。
除此之外,在课堂上未能及时写下的内容也可以在这个时候补充上。由于记忆还很新,因此可以准确记录这些内容。


画知识结构图

整理笔记也是一个重新梳理知识点和知识点之间的逻辑结构的过程。在梳理的过程中,可以将知识点罗列出来,然后分析它们之间的关系。可以将这些画到一张大纸上。这个过程可以加深对所学知识的理解,进而有助于记忆知识点。


回忆所学知识

笔记整理好之后,可以隔一段时间对知识进行二次巩固。例如一个晚上或者一两天之后,对所学知识进行回忆。可以用下面三种方法进行回忆。

对照教科书的目录

教科书的目录是对每章知识结构和要点的高度概括。对照着目录,回忆每一个小标题下的内容是一个非常有效的自我复习方法,可以帮助学生查找漏掉的知识。如果无法回忆起某个标题的内容,那么就说明对这一部分的知识还没有掌握,需要再看、再想、再记忆。

向自己提问

另一种回忆知识的方法就是向自己提问。你可以问一问自己本章中都学了哪些知识。一些教科书在每章最后会有一些已经提好的问题,帮助学生复习所学知识。你可以利用这些问题进行自我复习。


给其他人讲解

有一句话叫做“在教授他人的过程中学习”(learn by teaching)。因为在给他人讲解的过程中,就是不断对知识进行理解、总结、融汇贯通的过程。如果听的人能够明白你的讲解,说明你对这部分知识已经掌 握。如果听的人不明白,有疑问,那么你在解答疑问的过程中也是对知识再理解的过程,还可以帮助你发现漏掉的知识点。

这些复习方法不仅适用于课后复习,也适用于期末考试前的复习。在复习过程中,如果发现不懂的地方,要及时问老师、助教或者其他同学。相信,通过系统的课前预习,课堂听讲和课后复习,可以达到良好的学习效果。
    来源: 温婧 责编: Sarah