美国科技公司偏爱招名校大学生

美国科技公司偏爱招名校大学生

2016-02-20

据国外科技媒体VentureBeat的报道,在过去30年里,美国大学学费已经增长了1120%,在美国上大学已经变得越来越烧钱了。

目前,美国大学生的负债总额已经达到了惊人的1.2万亿美元,但到2020年时,这一数额还将继续增长到1.4万亿美元。而出现的一个不利的现实是:美国的社会和企业越来越倾向于雇佣那些毕业自高学费名校的大学生,这或许将在很大程度上危害到美国的劳动力发展。

在美国过去的经济衰退时期,不需要大学教育和工作经验要求的“蓝领”工作通常会是第一个被裁员的岗位,在经济复苏时,这些岗位又会重新招人。但离我们最近的这一次经济衰退期情况却有些不同,因为自动化技术的飞速发展,这些人力岗位似乎永远地被取代了。

近年,许多科技行业的公司,特别钟爱那些毕业自教育费用高昂的学校,如MIT、斯坦福和哈佛。

根据金融网站Nerdwallet的一项调查,在2009年到2011年间,常春藤大学毕业生找到一份工作的可能性比普通大学毕业生找到一份工作的可能性要大59%,里面潜在的逻辑是:这些雇佣这些高材生的“风险”更小、“产能”更高。

据报导,已有超过25%的美国企业计划将在明年,继续招聘100名以上的新员工。但仍有大量的青年因无法支付高昂的大学学费,缺乏技能而无法满足相应的工作要求。退一步来讲,即便他们上过大学,但因为不是毕业自名牌大学,也将无法获得这些企业的青睐。所以,这将出现一个很尴尬的局面:一方面,成千上万的青年在迫切地寻找一份工作;而另一方面,成千上万的工作岗位在渴望一位“合适”的人才,然而他们中间却隔着“高学费教育”的壁垒。

要改变这一现状,企业和政府需要携手,来改变现有的体系。其实,已经有许多资本涌入了在线教育和学位授予项目,期望它们可以取代费用高昂的大学教育。而在另一方面,通过减免学费的项目或是将教育和工作结合到一起的学徒制度,也让家境一般的青年更能负担得起大学教育。

除了美国政府出台新政策之外,许多雇主已经意识到,获得这些“非正规教育”学位或者毕业自普通大学的学生的投资回报率和那些名校毕业生的投资回报率,几乎是一样的。根据LinkedIn在2014年所做的一份大学排名调查显示,诸如媒体和会计这些的行业,它们所挖到的最佳员工大多数来自普通大学。

一些大公司也开始改变他们对应聘者的要求。在2014年的时候,Google曾透露Google公司在招聘人才时,不会考虑他们就读大学的排名,Google更喜欢那些“理智而谦虚”的人才,而这往往是那些来自顶级大学毕业生们所欠缺的东西。

在2016年,我们或许会看到美国社会对应聘者需求的改变,人们受教育的方式将变得更多样化,这些新的形式也会受到越来越多企业的认可。
    来源: 看中国 责编: Kitt