什么样的学生容易被美国名校录取?

什么样的学生容易被美国名校录取?

2016-02-06

哈佛最新公布了2019届也就是2015级入学新生的录取统计调查信息,这些调查数据涉及不同背景的种族,社会经济状况,地理位置,课内学术课外活动等具体情况,甚至包括学生的性取向,是否曾经作弊过,有没有尝试过毒品等等。当然还有留学党们最关心的录取标准!

  女生比男生多

  2016届录取的学生,其中男性占48.5%,女性占51.1%,还有0.4%是其他(这个要怎么解释呢?你们懂的!)在近3年的男女比例中,第一年男生占比低于50%,女生比例超过男生。

  白种人占一半以上

  白种人占58.2%,亚裔23.5%,西班牙裔或拉丁美洲人12.5%,黑人或非洲裔美国人11.2%,印度与南亚裔6.5%,美洲印第安人与阿拉斯加原住民1.4%,太平洋岛民0.7%。美国本土以外被录取的学生占11.2%,其中14%有亲属是哈佛校友。录取学生当中第一代大学生占15.6%,非第一代大学生占84.4%。

  果然都是学霸

  受访者SAT平均成绩为2229,亚裔但不包括南亚裔的SAT均分为2300,白种人SAT平均为2218,西班牙裔拉丁美洲2174,黑人与非洲裔只有2149。对此,专家给出了建议,想敲开哈佛大学的大门首先把成绩弄上去才是硬道理。在此基础上,保持良好的兴趣,挖掘其它方面的天分,坚持不懈,合理安排学习时间和课外活动的关系,抓住难得的关键机遇,在保证成绩的前提下,才能最终在冲刺的时候让自己信心满满。

     另外,专家指出,一般的申请者如果不是那种万里挑一级别的特殊申请者,那就尽可能突出自己的成绩,把学术做到最优秀,其他方面不妨均衡发展。所以还是要强调一点,在学术成绩,课外活动,社交生活,工作经历和体育特长里,哈佛的学生最看重的还是学术!

  课外活动精彩得很

  当然除了成绩以外,课外活动也是很重要的一部分!哪些活动比较受学校待见?

  78%的学生从事了社区服务活动,66%参与了体育方面的各种课外活动,有过学生会经历的占到41%,音乐俱乐部或者玩乐队的占到37%,科学竞赛或俱乐部34%,数学竞赛或俱乐部31%,新闻记者方面活动占到26%,有辩论活动的占22%,戏剧表演21%,文化俱乐部17%,政治时事俱乐部15%,模联21%,学术全能竞赛19%,模拟法庭11%,其他非数学与科学的学术俱乐部经历的学生有30%~

  由此可见,高中阶段可以从事的活动种类是非常多的,不需要像前几年那样一窝蜂跑去参加模联或者竞赛,哈佛也并不会特别看重某一类活动,当然,社区活动与体育活动看来最好还是参与一些的,因为这不光是哈佛,也是美国其他学校除了学术能力之外最看重的两点,社区活动能够说明学生对周围人和事的影响力,对外部世界的好奇心与关心,以及参与和改造能力;体育活动能说明学生有着良好的竞争心态,以及积极向上勇于拼搏的品质。

  半数以上提前录取

  有55.5%的学生是在提前批次也就是哈佛的SCEA被录取进来的,44.5%的学生是常规批次被哈佛录取,其中15.9%的学生EA被其他学校录取,但最终选择了哈佛。

  关于被录取的学生预期的专业方向,36.3%的学生倾向选择社会科学方面的专业,30.3%的学生选择自然科学,工程与应用科学占21.2%,人文与艺术占12.2%。
    来源: 看中国 责编: Kitt