中国学生频作弊 美国大学妙计应对

中国学生频作弊 美国大学妙计应对

2016-01-20

中国留学生进校就读后,由于学习不佳,造成教授在教学上的困扰,拖累教学进度。

  (综合十九日电)根据美国国际教育研究所(Institute of International Education)的统计,2015年在美国的中国大陆留学生人数超过30万人,远超过第二名的印度留学生,较前一年增长近11%。中国留学生虽然为美国各大学创造丰厚的学费收入,解决预算失衡的问题,但也带来相当的困扰。

  《波士顿环球报》(Boston Globe)19日报导,美国各大学负责国际学生入学申请的部门,近几年发现,中国留学生进校就读后的表现,与其亮眼申请文件上的那个人判若两人,而且由于学习不佳,造成教授在教学上的困扰,拖累教学进度。

  根据厚仁教育机构(WholeRen Education)的报导,2014年全美有逾8千名中国留学生被退学,其中有80%的原因是成绩不佳或作弊。

  美国司法部去年5月28日起诉来自中国大陆的15名学生,包括波士顿东北大学(Northeastern University)的中国留学生,他们涉嫌合谋、伪造外国护照,找枪手或担任枪手参加学术能力测验(SAT)等大学或研究所入学考试。每名枪手的报酬是6000美元。

  中国学生作弊手法五花八门

  文章说,在美国,不同国籍的学生包括美国籍学生,都难免会伪造论文、聘请顾问、或考试作弊,但中国留学生的情况相当突出。

  中国学生作弊的方法五花八门,从伪造推荐信、成绩单、找枪手代考到支付1万美元找人包办所有的申请文件。在中国数千家不合法的代办机构为中国学生假造申请文件,并依成功机率收取数百美元到上万美元的费用。

  SAT主办机构美国大学理事会每年在亚洲地区举办7次SAT考试,去年曾有4次因调查考试作弊而延后公布成绩。SAT副总裁考德威尔(Stacy Caldwell)表示,中国学生SAT考试作弊已有一段时间了,而且随着更多的中国学生想要来美就读,作弊只会有增无减。

  塔芙茨大学(Tufts)国际招聘主任西蒙斯(Jennifer Simons)表示,她相信在该校就读的中国留学生中,有人使用了假造的申请文件。

  对作弊内容如数家珍的西蒙斯举了个例子,一名中国学生在申请文件中提到女朋友,但内容看起来相当怪异,她在谷歌查了一下,发现那段文字是翻译自韩文歌词。

  文章说,在波士顿的大学也有同样的经验,一名无法在电子邮件以英文清楚表达的中国学生,申请文件中送来完美无缺的短文;还有一名中国学生虽然申请就读生物科学,但申请文件中却大谈他对计算机科学的热爱。

  另一个例子是,某大学的招生人员透过Skype面试一名中国女学生时,刚开始一直看不清楚为何有一只黑猫坐在那位女学生的腿上,后来才发现,是那位学生的母亲,躺在学生的腿上,细声细语地为她提供答案。

  美国大学遏制中国学生作弊的方法

  文章说,美国各大学及主办入学或英语水平考试的机构已陆续采取因应措施,以遏制中国学生普遍存在的欺诈行为。SAT考试直到考试当天才会将密码告知测试人员,让他们开箱拿出试卷。

  韦尔斯利学院(Wellesley College)和马萨诸塞州阿姆赫斯特大学(University of Massachusetts Amherst)采取的作法是要求学生在中国接受视频访谈,以衡量学生在各方面的水平,是否符合申请内容。

  这类作法,使北京的验证机构如雨后春笋般兴起,InitialView公司即是其中之一。他们与美国大学合作,在北京与提出入学申请的中国学生进行视频访谈以及要求英文写作,以查核学生的实力。目前InitialView公司已有200多所美国大学合作,有70所大学强力推荐InitialView公司。

  Vericant公司是另一家提供这类服务的验证公司,合作对象包括史密斯学院(Smith College)、波士顿大学(Boston University)、布兰代斯大学(Brandeis University)等,去年访谈了2千名中国学生,预期今年会翻倍。

  西蒙斯学院(Simmons College)与第三者合作,查核中国学生的成绩单。东北大学及伍斯特理工学院(Worcester Polytechnic Institute)已不将SAT列为必要的入学申请项目。
    来源: 网络 责编: Lisa