挥舞水果刀 成都17岁留美生被直接送机场遣返

挥舞水果刀 成都17岁留美生被直接送机场遣返

2016-02-20


2月17日,美国三名中国留学生施虐同胞案在洛杉矶波莫那高等法院宣判,三人被判6年到13年的监禁。此案在中国大陆引发热烈讨论,美国执法的严格,以及对校园暴力的重视也渐为中国人所知。2月19日,大陆一名资深留学顾问表示,曾经办理了一起17岁中国留美学生入学3天,便因挥了挥水果刀即遭学校退学和遣返的案例。

近年来,中国低龄赴美留学的趋势愈演愈烈。据美国国际教育协会公布的数据显示,2014年在美就读高中的中国留学生人数已超过3万,占2014年美国高中留学生总数的近一半。有赴美留学中介机构教育顾问负责人表示,经手案例中,低龄留学生每年上涨10%左右。他们主要集中在初高中阶段,偶尔也有小学就出去留学。

因中国低龄留学生增多,因行为不当或言语冲突等方面被美国学校处分、退学、甚至遣返的案例也时有发生。

小留学生挥水果刀即被遣返

据大陆《华西都市报》报导,资深留学顾问杨茜表示,为了处理一桩成都学生被美国学校退学的事情,整整花了一年时间。一次小小的同学间的口角,削苹果时一个不经意的挥动水果刀的动作,让成都籍学生小A(化名)被美国中学取消录取,遣送回国。

杨茜介绍说,这名17岁学生刚刚进入美国一所寄宿中学三天,在削苹果时与一个外籍学生发生了争吵。她说:“他(学生)可能是习惯性地拿着水果刀朝这个学生比划了一下,这个外籍学生就报告了老师。”

学校非常重视,把这名17岁中国学生带到会议室了解情况,因这名学生刚去美国,英文不好,不能很好表达,加之情绪有些激动踢桌子,老师一下子被吓到,便报警。杨茜表示,最终结果是,学校没有通知家长,即刻做出决定取消学生录取,要求尽快递送离境。

这名未成年人因被开除失去监护人,学校直接帮他买了一张机票,由警方护送到机场。

加拿大的林女士也表示,自己听华人移民朋友说过一个故事。朋友的儿子一次在学校和同学开玩笑地说,推出去斩了。便被报告老师后报警,警察立即赶到学校处理。

在三名中国留学生施虐同胞案中,被告章鑫磊并未动手打人,仅仅是帮忙拿了一把剪刀并开车,同样被控绑架、攻击、以及导致严重的人身伤害罪名,需坐监6年。

美国更重视个人尊严

美国学校非常重视校园安全和暴力制止。学校平时会教孩子如何保护自己,防止暴力。在校园暴力虐待案件中,美国对施暴者的惩罚要重得多。美国法律很重视个人安全、人身自由、隐私等个人价值等方面。

在美国,除动手打人、吐口水、故意推搡、拍裸照等行为外,联邦和地方政府一系列立法还把言语辱骂、口头威胁和在公众场合故意嘲笑他人残障、种族、性别、性取向、宗教信仰等行为认定为霸凌行为。美国法律近年还规定,在社交媒体和网络辱骂、攻击或披露同学隐私,也构成霸凌行为,通常称为网络霸凌。

有孩子留学海外的大陆家长表示,她说,孩子在国内基本都是独生子女,在家都是全家围着转,去了国外之后,自身心理会发生很大逆转;其次,社会差异也导致了孩子的变化。比如,在国内,孩子们吸烟、打群架、喝酒,家长们或许会用“他还是一个孩子”这样的态度对待,最终会原谅,但美国却是重罪。

这名家长还说,在国内发生校园暴力事件后,过去不少是用“民不告,官不究”这样的态度去处理的,情面上说通了,也就不去追究了,但在美国是走不通的。留学生施虐同胞案充分可以看出,中美两国在传统文化,对待个人尊严方面的差异。

留学生需了解和遵循他国法规

《华西都市报》报导说,杨茜表示,成都17岁留学生被退学遣返的事情给人的教训是:“这名学生在新生说明会上,没有认真了解学校校规,用中国学生惯性思维应对。另外,美国学校一旦发生校园暴力,是有相关流程规定的,这位学生在回答老师询问时,首先应该冷静。如果英语说不清楚,可以要求会中文的老师帮助翻译,或者求助于律师,要求与国内家人联系。有时候沉默反而能保护自己。”

杨茜说,美国学校在开学时都会有新生指导会并发一些小册子,里面对学生行为规范讲得很清楚。如果因为不看这些规范导致违规,就是学生的错,学校就有理由将学生开除。如带刀上学、威胁老师或同学的行为,即使没有人受伤,学校也要对施暴学生采取措施,通常会选择开除学生。
    来源: 郑小寒 责编: Kitt