川普对中国商品征45%关税说法 让中共坐不住
2016-04-19


作为美国总统竞选中共和党候选人之一的川普(Donald Trump),在最近的竞选活动中表示出对中共的强硬态度,他表示中共违背了WTO的规则,缺乏自由、公平的贸易,如果自己能够当选总统,将改变对华贸易政策。

川普在今年3月份的竞选活动中说:“我们输掉了战争,我们输掉了贸易,我们输掉了一切……而欺负我们最厉害的是中国(中共)。”

川普在一场初选辩论中表示,在中国,自由的贸易不被允许,中国(中共)也不会与美国制造商开展公平的竞争,如果他当选美国总统, “中国(中共)将学会公平公正地开展贸易,否则美国将不会和中国(中共)再有贸易往来。”

他计划重新协商所有的贸易和其它协定,向中国进口商品征收45%关税。

中共坐不住  出面回应

川普的这番强硬言论发出后,中共方面开始有所回应。《华尔街日报》网站4月18日报导,中共财政部部长楼继伟称川普是“不理性的那类人”,如果川普那样做,美国将失去世界主要大国的地位。

楼继伟认为川普的话不能代表美国下一届政府的政策,他预计下一届政府的对华政策将和现在差不多。

此前4月14日和15日两天,在美国华盛顿举行了二十国集团(G20)财长和央行行长会议。会议上楼继伟承认,中国经济体系中存在很多扭曲,并敦促美国增加投资。

美国财政部长雅各布(Jack Lew)在4月15日的记者会上表示,美国政府长期以来在促进美国和世界经济发展中发挥了重要作用。在全球金融危机期间,需要美国政府介入时,美国没有退缩; 应该退出的时候则果断退出。有些人可能认为美国政府的介入时间应该更长、规模应该更大或者更小,但美国政府基本上已经使用了全部工具。

中国经济长期依赖出口 但多年来违背WTO规则

川普在竞选中陈述自己的具体计划时表示,如果他当选美国总统,将保护美国原创技术与投资,要求中方停止非法外贸补贴,不再让中国血汗工厂与污染夺走美国劳工的机会等等。

著名经济学家谢田博士今年3月份发表文章表示,不管川普能否在总统竞选中获胜,他的观点都会对未来中美贸易产生影响。“事实上,川普的这些贸易改革措施,每一个都击中了中共当局的软肋。”

《金融时报》曾经报导,中国经济过于依赖出口,比如2009年的时候中国出口大约占GDP的40%。但是公开资料显示,中国2001年加入世界贸易组织 (WTO)以后,十多年来国际社会持续批评中共违反WTO规则,比如侵犯知识产权、在外贸方面提供政府补贴、向海外廉价倾销等。

2015年2月,美国针对中共在7个行业向本国出口企业提供贸易补贴,向WTO提起申诉,并表示,从2001年加入WTO以来,中共违背了开放国内市场、限制各种形式政府支持及援助的承诺。随后,欧盟、日本和巴西也加入了申诉,美国官员们列出了179个这样的产业集群。

之后,北京当局同意取消对相关行业出口企业的多种补贴。这7个行业包括纺织、服装和鞋类,先进材料和金属,轻工业,特种化学品,医疗产品,五金建材,以及农业。

同时北京当局承认,过去15年里中国在金属、煤炭、消费者产品等行业出现严重的产能过剩,并担心当年依靠补贴和银行贷款支撑的这些企业,现在正在亏损且负债,正在拖累经济。

另外,国际上经常投诉中共以“倾销”方式出口,即不公平的廉价将产品出口到海外市场。根据WTO规定,进口国家可以对有倾销嫌疑的商品征收惩罚性关税。

去年12月份彭博社报导,美国商务部(Department of Commerce)调查发现,中国不锈钢产品以不公平的极低价格倾销美国市场,美国将采取反倾销措施,对从中国进口的不锈钢征收256%关税。

再有,在知识产权方面,美国专利商标局国际关系法律顾问安东尼(Susan Anthony)曾在2014年表示,中国到处充斥着盗版产品,侵犯知识产权的行为居世界之首。日本2014年查出的侵犯知识产权产品的案件共有3.2万宗,其中92%来自中国。
    来源: 李默迪 责编: Kitt

    上一篇: 美报税近结束 假IRS诈骗开始 5方法可识破

    下一篇: 民调:美总统热门候选人 选民都不满意