华裔离境190天绿卡被取消 美国海关正式回应
2016-04-15


日前,一名美国永久居民(持绿卡)华裔男子,因离境190多天,从中国返回芝加哥过海关时,遭移民官员取消绿卡。此事件引起广大绿卡人士高度关注。4月13日,美国海关就此事给出正式回应。

近来,因有许多持绿卡的美国永久居民(Lawful Permanent Residents),离境超过三个月后,回美国时身分被海关严查,其中还有一名持美国绿卡的华裔男子因离境190多天,从中国返回芝加哥过海关时,遭移民官员取消绿卡。

究竟执法当局,对绿卡居民出入境的要求是什么?审核标准是什么? 怎样操作?这些问题均引起绿卡人士高度关注。

美国海关及边境保护局(US Customs and Border Protection,简称CBP),于4月13日针对上述疑问正式回答称,永久居民出入境现行规定并没任何变动。凡合法居民在离境180天以内, 都不需要申请任何返美许可;凡离境超过一年的永久居民,则需要申请回美证。 而如果离境超过180天,但在一年之内,虽然法律没有规定需要申办回美证,但根据移民法,海关有权进行〝特别处理与检查〞,以核实当事人是否真的有意愿继续居留美国。

CBP还强调,离美超过180天的绿卡居民,如果没有报税纪录,也有可能成为海关官员判定该旅客是否有意放弃身分的因素。

据了解,回美证分成三类,第一类是专门给〝正在申请绿卡的外籍人士〞的〝提前离境许可〞(Advance Patrole)。第二类是针对已有合法居留美国身份的永久居民,适用于〝离开美国一年以上,两年以下〞的,则有〝回美证〞(Re-Entry Permit)。第三类也是针对已有合法居留美国身份的永久居民,适用于离开美国两年以上的永久居民,有〝居民返美签证〞。

海关及移民保护局认为,由于很多居民并不明白离境美国前,究竟要申请哪一种证件,或者是根本不需要申请返美证件,导致入境时,影响通关时间,甚至被取消入境。因此CBP建议,在准备离境美国前,最好多利用CBP官网查询相关规定,避免耽误行程。

CBP还强调,在入境检查时,遇到各种问题需要协助,或对检查感到不公平,无论是国际旅客、公民、合法居民,都可以在各机场设置的〝旅客申诉调查计画〞(Traveler Redress Inquiry Program,简称TRIP),进行投诉。

资深移民律师王志东表示,持绿卡者如离境半年以内返美,依据移民法规,海关、移民局官员都不应该要求〝身份重新调查〞,但如果出境超过半年以上,移民局有权调查是否有意真正居留美国。

他解释称,很难清楚界定〝是否真的有意居留美国〞,但从合法居民可以了解到〝在美国住了几年?〞、〝工作及收入情形〞、〝是否报税〞、〝有无信用卡〞、 〝是否拥有房产〞、〝直系亲属是否在美〞、〝有无参加教会、社团〞等,就会〝判定〞离境过久居民,是否可以保留绿卡。

王志东还提到,上述情况如果是既定的〝事实〞,永久居民尽管离境超过180天,在重新返美时,一般只要经过审核,入境都不会受太大阻碍。

他并建议,如果在境外居留时间超过半年,是因为〝特殊意外因素〞才延迟返回美国,例如自己生病或家人生病等情况,最好带着可证明意外居留延长的相关文件,例如医院证明等,以备入关查询时有不时之需。
    来源: 张莉 责编: Kitt

    上一篇: 美国2017财年H-1B没抽中 其它留美工作的选项

    下一篇: 美学界:考生高分低能 SAT信誉跌