美共和党南卡州初选 川普再次胜出
2016-02-20


美国共和党2月20日在南卡莱罗纳州举行初选,川普再次胜出。据截稿时的计票统计,川普得票率最高,达到32.5%,击败其他5位对手,拿下本次初选。月初在新罕布什尔州初选中,共和党胜出者也是川普。分析说,这将为他在3月1日多个州的选举中再包揽多数票,铺平道路。

截稿时,南卡州初选投票统计数据显示,纽约地产大亨川普获得票率32.5%,佛州参议员卢比奥获22.5%,德克萨斯州参议员科鲁兹获22.3%,佛州前州长杰布获7.9%,俄亥俄州州长卡西奇获7.6%,退休非裔神经外科医生卡森获7.2%。

据NBC出口民调显示,当天为川普投票的人中,96%的人表示自己是白人。

周六共和党大选角逐者只剩下以上6位在南卡州较量实力。由于南卡州历来是大选关键州,其初选结果将对未来的选战格局带来巨大影响。

同一天,在两千多英里以外的内华达州,美国民主党举行的党团会议成果也已揭晓。前国务卿希拉里以52.5%的得票率,胜过佛蒙特州参议员桑德斯,后者得票率47.4%。

继2月初新罕布什尔州举行初选后,南卡州在周六展开初选。

杰布宣布退出大选


结果公布不久,共和党参选人杰布宣布退出大选。《纽约时报》报导说,杰布以谦逊的言辞退出选举。他在周六晚的新闻发布会上说,“我尊重爱荷华州、新罕布什尔州和南卡州选民的投票结果,并决定退出大选”。

杰布去年初宣布竞选以来,很早就为自己筹得超过1亿美国的竞选资金,曾一度成为共和党大选的领跑人。他出自美国政治世家,其父老布什和兄长小布什都是美国前任总统。杰布被看作是美国保守派政治人物。


川普2月20日在南卡州的竞选造势集会中,对自己在初选中胜出发言。身边是他的家人。(Spencer Platt/Getty Images)


共和党6选将 势均力敌

在经过爱荷华州党团会议和新罕布什尔州初选后,留在南卡州继续参选的共和党人目前剩下6位。大选之初,共和党竞选人有近20人,为历次大选中参选人数最多的一次。

周六初选的主要看点聚焦在川普、科鲁兹、卢比奥、杰布和卡西奇这五人当中:在赢得新州初选后,川普是否能巩固成果,继续在南卡州初选中击败对手?在爱荷华州党团会议中击败川普后,科鲁兹能否让南卡州成为自己的首个初选获胜州?卢比奥能否破冰,在南卡州击败与自己骑虎相当的对手——杰布和卡西奇,亦或是三人将在选情中,继续呈胶着之势?

周六(20日)早7点,南卡州初选投票处开始接受选民投票,截至晚7点结束。参选人若想最终赢得党内总统候选人提名,必须在南卡州获得50张选举人票。

南卡州初选采用不注册、全民投票的方式,赢得超过50%选票的候选人获得全部50张选举人票。作为初选“胜者全拿”的第一州,这里向来是大选兵家必争之地。


2月20日在美国南卡州WALTERBORO的一个大选投票现场。(Mark Makela/Getty Images)


投票前刻 许多选民心意未决

据福克斯新闻报导,周六南卡州初选开始前,许多选民表示,他们仍未决定,将把票投给谁。对此,杰布表示这种势态“很有趣”。

之前,川普曾多次表示,他的支持者中大部分人已经确定将投票给他。这似乎与南卡州的初选投票状态不太符合。

继新州初选告捷后,川普如能再拿下南卡州,这将大幅提升他在3月1日南部多数州选举中,获胜的把握。

科鲁兹则希望,自己敦促选民出来投票的呼声能够奏效。

南卡州——大选风向标

如果说新罕布什尔州是美国首个举行初选的州,南卡州则是南部地区首个初选州,并且具有“制衡选情”的力量。以2012年大选为例,当时赢得共和党爱荷华州初选的是桑托勒姆(Rick Santorum),赢得新州初选的是罗姆尼,而在南卡州获胜的却是金里奇(Newt Gingrich)。这支持了金里奇在大选之路上走得更远,虽然他未能最终胜出。

历史多次证明,能赢得南卡州的参选人,最终赢得党内提名的机会也更大。如1996年、2000年和2008年,获党内总统竞选提名的选将都是首先赢得南卡州初选的人。

就南卡州和新州而言,两州选民的最大不同在于,新州选民中90%为白人,南卡州选民中超过50%是非裔人口。

此外,南卡州除了军人多,有近80%人自称是基督徒。宗教人士向来是共和党的票仓,而非裔人士则是民主党的囊中之物。在爱荷华州大打宗教牌而获胜的科鲁兹,打算在南卡州重施故技。但当地宗教选民的意向并没有爱荷华州统一。

初选前 民调再较量

近期民调显示,川普数月来常常以两位数领先竞选对手后,最近几日的民调依然如此,直到本周五,由美国国家广播公司/《华尔街日报》做出的民调显示,川普目前领先科鲁兹的幅度只剩5%。

前几日的民调显示,川普在共和党中获支持率34%,科鲁兹获20%,卢比奥获15%,杰布获11%。

民主党方面,由RealClearPolitics.com做出的民调显示,曾经在内华达州领先桑德斯两位数的希拉里,目前获支持率49%,只领先桑德斯3个百分点。


2月20日,在美国南卡州Meggett的一个投票处。(Mark Makela/Getty Images)


竞选人言辞更辛辣

周六初选前,共和党几位参选人发表的言辞更为锋利。

川普日前在南卡州竞选造势活动中说,教宗作为宗教领袖去质疑一个人的信仰很“丢脸,并且不可信”。

周四,天主教总方济各结束对墨西哥牧灵访问后,被问及他对川普关于应在美墨边境修筑围墙的言论,有何看法时说,“一个只考虑建墙而不是建桥的人,不是基督徒”。

川普随后说,如果梵蒂冈遭极端组织IS恐袭,教宗一定希望“美国总统是川普”。

据NBC周六的出口民调显示,南卡州73%的选民支持川普禁止穆斯林进入美国的主张。

周一,川普在竞选活动中再次说,他在大选中是共和党内唯一不会受贿赂的参选人,而其他对手都获得来自捐款人的竞选资金,因而他们将被不同行业和大集团控制。

他还嘲笑杰布为竞选,请来兄长、前美国总统小布什的支援。

小布什近日在杰布的竞选活动中出现,并说:“依据我的经验,最有能力的人往往不是最爱嚷嚷的人。”

科鲁兹利用竞选对手的攻击性言辞反衬他的头脑冷静,平实可信。

科鲁兹说:“在这个竞选中,川普和卢比奥这两位候选人展现的都是一个套路。人们一提到他们过去的做法,他们就大叫:撒谎,撒谎。这种反应真是太奇怪了。”

民主党两强再交锋

民主党方面,周六在内华达州正在举行党团会议,选民正在希拉里与桑德斯之间做出选择。

之前在几个初选州,桑德斯加紧对少数族裔选民的宣传,表示他更诚实和可信。他14日对大众新闻表示,他的竞选团队将会在内华达州和南卡州制造惊喜。

桑德斯猛批希拉里与华尔街的关系密切,收取巨额演讲费和华尔街的捐款。他对今后与希拉里的角逐充满信心,表示“只要我们在全国继续努力,和民主党的超级代表决心不让共和党夺取白宫,他们就会认识到,我是击败共和党对手的合适参选人,选民就会站在我们一边”。
    来源: 柳芳 责编: Kitt

    上一篇: 信息保护及公权力争议 美司法部施压苹果

    下一篇: 美南卡初选后 杰布‧布什宣布退出总统竞选