李学勇任职传闻成真 罗志军传闻成焦点
2015-12-29


中共江苏原省长李学勇近日出任中共全国人大财经委副主任委员,证实了此前有关传闻。而多次传闻被调查的中共江苏省委书记罗志军仕途下一站引起外界的关注。

《中国经济网》12月28日报道,在12月27日中共第12届全国人大常委会第18次会议上,原江苏省长李学勇被确认担任全国人大财政经济委员会副主任委员。

11月30日,中共江苏省江苏省第十二届人大常委会第十九次会议上,因省长李学勇提出辞职,省委副书记兼苏州市委书记石泰峰被提名拟任代省长。

11月25日,大陆微信公号“时局眼”曾发文披露,李学勇现已年满65岁,按照通常惯例他将卸任现职,如果没有意外的话,将到中共全国人大任职。

除了李学勇外,中共江苏官场人事变动频繁。12月4日,中共江苏省委常委、省委副书记兼苏州市委书记石泰峰出任代省长。随后,中共江苏省委常委王立科宣告兼任省委政法委书记。12月15日,中共江苏省委组织部公布一份30名省管官员任职前公示名单。

香港《太阳报》12月1日评论分析称,现年59岁的石泰峰晋升正部级江苏省长,其政治生涯将延长6年。而中共江苏省委书记罗志军已64岁,明年面临退休,因此石泰峰随时有机会接任。

香港媒体《明镜月刊》12月号引述知情人士透露,习近平正在考虑数月后将罗志军调离江苏。目前尚未决定是如同秦光荣、袁纯清那样先安排一个二线机构闲职,还是立案审查。

海外博闻社在7月1日曾引述北京知情人士透露一份中共“能下”官员名单,罗志军名列其中。

1月16日,海外博讯报导称,在前中共全国政协副主席、统战部长令计划落马后,中共当局经调查发现罗志军涉案的线索。因此,中共当局可能将罗志军调回北京,近距离对其进行调查。

2014年7月18日18点56分,大陆网友尼牛入川在新浪微博发布《一份墙外流传的名单》帖文,该文内容涉及周永康、薄熙来政变计划的中共江派副部级以上高官名单及政变后的职务。按照名单,罗志军“将出任公安部长”。

2014年8月16日晚,第二届夏季青奥会在江苏南京开幕。习近平、刘延东、孟建柱、栗战书等人均出席了开幕式,但罗志军并未现身。

2014年4月,海外博讯引述接近中纪委消息人士披露,中纪委已对罗志军展开调查,发现其涉严重腐败,包括长期包养多名情妇。
    来源: 东辰雨 责编: Kitt

    上一篇: 王岐山施调虎离山计 还有两大老虎待中招?

    下一篇: 电信董事长不是2015最后一虎 下一个是谁?(图)