外访不敢见媒体 习近平正考虑让其调职
2015-11-29

中共江苏省委书记罗志军(网络截图)

近日,港媒披露,习近平当局正考虑把中共江苏省委书记调职,让其离开南京。事实上,一直以来都有消息称,因为与江苏腐败大案有牵连,罗志军成为中共中纪委重点调查对象。另据海外媒体早前披露,罗志军外访时曾经不敢见媒体,造成双方只能开闭门会议。

11月26日,中共江苏省委书记罗志军主持召开民主协商会,就有关人事安排问题与各“民主党派”省委、省工商联负责人等进行“协商”。

鉴于11月下旬后,中共各地主政官员出现密集变动,如福建省副省长、省长;天津市副市长、天津市政府秘书长等职位均出现变动。在此情况下,江苏省委进行人事安排“协商会议”,预示着江苏省高层也将进行新一轮的调整。

香港《明镜月刊》杂志12月号报导,据知情人士透露,习近平当局正在考虑,几个月后把罗志军调离江苏省委书记一职,离开南京。至于是像前中共云南省委书记秦光荣、前山西省委书记袁纯清那样,先挪到中共中央某个二线机构安排一个闲差,还是立案审查,目前还不得而知。

《前哨》杂志去年曾刊文,习近平的反腐遇到顽固阻力的地方,是江泽民的四大地盘,分别是:北京、上海、江苏和深圳。其中的江苏则是江泽民和周永康的老家所在地,历来江苏官场多由江派马仔驻扎。罗志军素有“江苏虎”之称。

事实上,江苏省官场在中共“十八大”后被习近平当局大举整肃,江泽民的“扬州大管家”、南京市长季建业,以及江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽等一大批官员相继落马。尤其是江苏省委原常委、省委秘书长赵少麟和赵晋父子案件,更是引发中南海的官场震动。

今年初在网络流传多个被纳入危险名单的中共省委书记,其中就包括江苏省委书记罗志军。港媒引述消息称,因罗志军涉令计划案,并早已卷入周永康案,又与江苏腐败大案都有牵连,成为中共中纪委重点调查对象。

去年4月,据接近中共中纪委的人士披露,罗志军已被发现存在严重的腐败问题,包括长期包养多名情妇。

此外,罗志军还深涉薄熙来、周永康的政变。在流传的薄、周政变18人名单上,罗志军被周永康许诺将出任公安部长。目前,名单中的周永康、薄熙来、谷开来、徐明、徐才厚、蒋洁敏、周本顺等已先后落马。海外曾数次传出罗志军被调查的消息。
    来源: 夏言 责编: Kitt

    上一篇: 武汉理财公司兑付危机 数千投资人围堵政府

    下一篇: 提前接班范长龙?军委副主席许其亮获习重用内幕