中国亿万富豪风险高
2015-12-16

瑞银最新富豪调查显示,作为世界第二大经济体的中国,今年首季差不多每周诞生一名新“亿万富豪”,看似是致富的摇篮。但在政商交集、权钱交易遍地的中国,登上富豪榜一族也特别容易出事。尤其是上月以来,曾被誉为中国“巴菲特”、“索罗斯”的复星集团董事长郭广昌、私募基金大王徐翔相继失联和被捕,大连富豪徐明在狱中神秘死亡,卷入反腐风暴的富豪密集出事,引起了外界关注。

国际投行瑞银及罗兵咸永道昨日发布亿万富豪报告,预期亚洲亿万富豪的数量将于未来5至10年超越美国。

瑞银财富管理超高净值客户大中华区市场经理刘昌欣指,由于亚洲资本市场发展蓬勃,加上经济增长迅速,可望令更多人成为“亿万富豪”,即拥有10亿或以上美元资产的人士。预期财富创造由美国渐渐转移至亚洲,特别是中国,今年首季中国差不多每周诞生一名新亿万富豪。不过,今年下半年市况波动,亦相应影响富豪资产波动。


左起:瑞银财富管理投资总监超高净值跨资产策略主管James Purcell、瑞银财富管理超高净值客户大中华区市场经理刘昌欣、罗兵咸永道金融服务业合伙人沈樱淇。

首季每周新增一名亿万富豪

早前胡润研究院认为,中国已经成为全球范围内亿万富豪最多的国家,如果加上“隐形”富豪,中国目前大约有300位百亿富豪,而拥有10亿元人民币以上资产的富豪人数从2010年的4,000人增加到现在的7,500人。

不过,外媒同时观察到,在政商普遍贪腐互利的中国,登上富豪榜,也许同时意味重大的风险。

近期,习近平反腐深入金融领域,清理范围不仅包括江泽民派系官员,一些和江派关系密切的富豪与商界名人也卷入其中。

纽时:大亨最凶险一周

12月10日,号称“中国巴菲特”的上海复星集团董事长郭广昌“失联”。14日,郭广昌虽然在复星集团年会现身,但他被司法机关调查的消息,震动中国政商界与国际传媒。据大陆媒体披露,郭广昌与11月10日落马的“上海首虎”副市长艾宝俊关系密切。郭广昌今次被带走调查,与艾宝俊、泽熙控制人徐翔都有莫大关系,或涉做空股市。

就在同一星期,被指是中共前重庆市委书记薄熙来金主的前大连实德集团董事长徐明,12月4日在狱中猝死,终年仅44岁。报道称徐明死于心肌梗塞,但家属称徐没有此病,死因成疑。

对于郭广昌和徐明两大富豪密集出事,《纽约时报》形容这是“中国大亨凶险的一周”。

郭广昌被查震撼企业界

郭广昌在最新的《胡润中国百富榜》上排在第17位,据估计,过去一年,他的财富飙升近80%,至78亿美元。

胡润百富创办人胡润(Rupert Hoogewerf)将郭广昌被查比作中国民营部门的“黎克特制9级”大地震。他表示,就郭广昌被拘一事而与他联系的企业家多得“令人吃惊”。

仅数星期前,有“中国索罗斯”、“私募一哥”之称泽熙资本控制人徐翔,因涉嫌内幕交易和操纵股票价格被抓。与此同时,大陆股灾中“救市国家队”成员之一的中信证券,8名执行委员会中有6人被带走。

外媒:榜上富豪的厄运

德国《每日镜报》(Der Tagesspiegel)12月11日在线上发表一篇题为“为什么富豪在中国生活有危险”的文章。文章称:“郭广昌‘失踪’事件表明,过于富有在中国很危险,甚至生命都会受到威胁。”文章又说,被列入所谓的“胡润富豪排名榜”是一件令人感到担惊害怕的事情,“这个名单已经给太多的中国超级富豪带来厄运。他们中有的因此受到国家媒体的攻击,有的被控贪污腐败,还有的被判监禁。”

另外,徐翔落马以及中信证券、国泰君安等一系列高层落马或者失联,也让中国乃至香港金融圈感到震动。一位资深财经人士说:“现在大家都不敢炒股,或者炒基金,担心卷入贪腐案中。很多人不作为了。”

香港经济学家关焯照认为,这两年打贪这么厉害,让富豪心惊胆战是必然的事情,“中国商人和官场的关系特别密切,很多人的财富是透过官场关系赚来的钱。”而且越是超级富豪,危险越大,如郭广昌的失联震动商界,因为牵连甚广。“在大陆,一定要有渠道才能做到(生意),就有很多问题,你做得大一定要有关系,有关系就是牵扯到官方。”

35名亿万富豪惹官非

2012年开始的反腐运动下,不少超级富豪亦要成为阶下囚。胡润研究院12月15日发布的《胡润百富榜——中国富豪特别报告》,统计有35名亿万富豪惹上官非。包括在狱中的18人,已出狱的11人,尚未宣判的5人,执行死刑的1人。

18位在狱中的问题富豪中,最富有的是中国前首富、国美创办人兼大股东黄光裕,今年他仍以220亿元财富在“2015胡润百富榜”上排名第87位。11名企业家被判刑,但现已出狱,包括顾雏军、兰世立、唐万新、颜立燕、张文中、张克强和周伟彬等。

5位尚未宣判的问题富豪包括卷入山西省官场集体腐败案的山西前首富贾廷亮、徐翔和8月宣告被查的中恒集团女董事长许淑清等。

超级富豪怕站错队

《每日镜报》引用专家分析,超级富豪受到司法机关调查,一是尤其知名人物一定要注重自己的公众形象,否则将面临被惩治;二是政治上站错队。

过去20年来,江泽民以及其亲信贪腐治国,以“闷声发大财”笼络官员、富豪与其结盟。当年曾是座上宾的富豪和官员,如今也因同流合污而遭受应有的惩罚。

如上海前首富周正毅,因为东八块强拆事件,2004年被以操纵证券交易价格罪和虚报注册资本罪被判刑3年。上海维权律师郑恩宠曾披露,江泽民两名儿子江绵恒和江绵康各侵占了一块东八块土地。

又如江派核心人物、前政法委书记周永康落马前,包括四川汉龙集团董事局主席刘汉等四大富豪同步落马,刘汉最终在今年2月9日被处死。刘汉与周永康儿子周滨之间存在着利益输送关系,勾结政法系统建造“黑金帝国”,牵涉多宗命案,最终难逃死刑。

关焯照指,中共贪腐治国,很多富商为了利益而和官员勾结,自然也难逃关系。“这十多年、二十年拿批文,官员和他们合作,这十几年财富累积很严重。你上得快,就落得快。”

事实上,“怕站错队”已经成为中国富豪乃至港台富豪一大心结。习近平反贪腐以来,九成落马省部级以上官员均属江泽民派系。据知,不少富豪现在纷纷和江派切割。如香港首富李嘉诚当年曾和江泽民合作做生意,但近年来大举售卖大陆和香港资产,并将旗下公司迁册,避开政治是非。

回馈社会 西方富豪热衷捐款

古语云:“成由勤俭,败由奢”。相对不少中国富豪不择手段获得财富、胆战心惊而言,许多西方富豪则显得比较慷慨。面对巨额财富,一些超级富豪乐于捐赠私人财产用于公益事业,回馈社会。

12月1日,脸书创建人和执行长朱克伯格和其华裔妻子宣布他们的第一个孩子已经诞生,是个女孩,命名为Max。朱克伯格并在脸书上宣布,未来将捐出拥有的脸书股票的99%,目前市值约450亿美元。

此外,全球首富比尔‧盖茨将捐出全部财产。美国前20%最富有的富人捐赠总额占全部慈善款的三分之二。

而在中国,大陆社科院发布最新报告指出,超过七成富豪企业家去年捐赠金额为零,可谓一毛不拔;网络业最慷慨的企业家是阿里巴巴创办人马云,捐款排名第一。

关焯照称,中国富豪不肯捐钱,“你捐钱就告诉人家你有很多钱”。即使在香港,华人社会由富豪捐出来的部分相对于其身家比例也很小,因为很多人都想将钱留给下一代。他认为应该要提倡捐赠,回馈社会。


瑞银财富管理超高净值客户大中华区市场经理刘昌欣。

传统产业式微令财富洗牌

瑞银与罗兵咸永道的2015年亿万富豪报告亦提及,由于过去20年全球财富波动性大,56%的亿万富豪跌出富豪名单。

报告提到,由于财富的波动性非常大,95年的289名亿万富豪,只有126人仍留在名单内,但仍然留下的富豪财富就大大提升,过去20年创造出1万亿美元财富,占全球亿万富豪财富21%,资产平均增长3.8倍,达到110亿美元。

对于全球财富大洗牌,瑞银财富管理超高净值客户大中华区市场经理刘昌欣认为,各行各业都经历过所谓的经济循环,科技产业带动经济的成长,很多产业如果没有办法跟上主流产业发展的时候就受影响。“1995年,很多利润来自代工,到今天,传统产业如果和代工有相关的毛利一直下滑,往往面临经济、竞争的改革而被淘汰,这就是为何只有44%的亿万富翁维持到现在。”

瑞银相信,未来科技产业会成为致富的新趋势,相关产业的富豪人数将会超越传统房地产行业。

另外,过去20年女性亿万富豪的人数及财富增长均快过男性,例如女性的财富增长11倍,高过男性的8.2倍,主要因为亚洲女性企业家崛起,当中超过半数是白手兴家。
    来源: 李真 责编: Kitt

    上一篇: 大陆e租宝被立案侦查 涉案资产被冻结

    下一篇: 李克强请外宾吃的烩面 曾入选最好吃面条榜