火热的中国公司债市场:泡沫如暴跌前股市
2015-09-28
大陆投资者近来涌向高风险的公司债券寻求更高收益,有金融界人士表示,该债券市场已经过热,其泡沫如同暴跌前的股市一样。

据华尔街见闻9月24日报导,在中共央行降息刺激经济措施的影响和6月份的股灾推动下,投资者涌向高风险公司债寻求更高收益。

美林美银公司债指数显示,中国在岸公司债收益率23日跌至4.67%,创五年新低。9月7日,高评级公司债收益率和相同期限国债收益率的利差也降至83.6个基点,创2009年8月来新低。

彭博社援引信达澳银基金的基金经理邱新红称,在岸公司债收益率溢价现在太低了,无法反映发行人的信用状况,特别是对于那些仍然面临高额债务问题的企业。市场已经过热。华创证券形容当前的债市泡沫一如暴跌前的股市。

截至6月30日,荣盛房地产发展股份有限公司资本负债比率达235.5%,上半年收入下滑25%,但依然在7月发行了19亿元人民币的四年期债券,收益率为5.1%,比相同期限国债收益率高200个基点。资本负债比率达309.3%的东华能源股份有限公司,上周以5.78%的收益率发行了5.5亿元人民币2020年到期的债券,比国债高263个基点。

9月18日,上海世茂建设有限公司发行5年期公司债60亿元人民币,票面年利率仅为3.9%,创地产公司发债利率新低。

报导表示,在经济低迷、政策持续宽松的背景下,未来股市、汇率等影响债市的因素一旦发生重大变化,债市风险可能会马上暴露。

今年4月,保定天威未能支付2011年度第二期中期票据利息,成为首只违约的国企债券。

惠誉高级董事王颖(Ying Wang)对彭博社表示,在岸债券市场过热,未来将有更多违约案例出现的可能,当投资者的风险偏好转向时,债市将面临修正。

平安证券固定收益事业部研究主管石磊认为,债券收益率下滑也促使投资者加杠杆以提高收益,很多人利用3~10倍杠杆购买高收益债券。如果央行货币政策转向,或者股市反弹,很担心之后会发生什么。

王颖还表示,一些经验不是那么丰富的投资者可能也会购买他们不熟悉公司的债券,这样做风险很高。

鹏华基金经理刘方正表示,信用风险应该是投资者关心的主要问题,如今流动性低的企业也进入债市借钱,3~5年内如果经济走弱,他们的偿债能力也将恶化。

兴业证券在一份报告中称,如果货币政策开始紧缩,或者出现更多公司债违约等“黑天鹅”事件,可能会导致市场流动性干涸,投资者面临巨大风险。

与在岸公司债市场的火热不同,离岸市场则是另一番景象。惠誉在今天的报告中称,8月中国房地产开发商在岸债券发行量持续飙升,而离岸债券发行活动则依然萎靡。

当前中国经济增长持续下滑,各项经济指标显示经济毫无反弹之力,国际金融机构纷纷下调大陆今年和明年的经济增长目标,甚至大陆一家研究机构也下调了今年GDP目标,这些下调后的目标均低于中共官方7%的GDP增长目标。

中共统计局9月28日公布的数据显示,中国8月规模以上工业企业利润同比为-8.8%,降幅比7月份扩大5.9个百分点。彭博编纂的数据显示,这是中共政府自2011年10月开始发布月度数据以来的最大降幅。
    来源: 大纪元 责编: Kitt

    上一篇: 鉴恒:胡锡进被零容忍 给刘云山当替罪羊

    下一篇: 奥巴马破半个世纪传统 竟与邓小平孙婿有关?