广州洗衣业黑幕曝光 五星店床单面巾混洗
2015-05-08
“天天洗衣,天天坑人”,广州记者早前进行暗访,揭发当地大型连锁洗衣舖“天天洗衣”的惊人黑幕,不但水洗当干洗,甚至五星酒店委托处理的床单,竟混著避孕套一齐洗,员工脚踩在酒店毛巾上、拿毛巾擦屁股……令人作呕。

干洗变水洗 高价皮草混普通衣物一起洗

香港经济日报报导,位于广州的广东电视台记者接获市民李女士投诉,指将价值3,000多元(人民币。下同)的皮褛送往干洗,但取衣时发现皮褛磨损。广州洗衣协会李主任猜测,皮褛损坏不排除是处理不当,一些较贵重的衣物一般不能水洗。

该报记者在专家指导下做了个测试,将氢氧化钠结晶固体用纸密封包好,缝进衣物后拿去洗衣店,氢氧化钠的特性之一是溶于水。职员一再担保会“干洗”,但记者取回衣物后发现,白色纸张染了色,氢氧化钠完全消失不见,可见衣服经过水洗。

有工人表示:“百分之九十都是水洗的,这是行业公开的秘密……洗坏了公司赔,又不让我们赔。”

“天天洗衣”还开辟了专洗貂皮、貂毛等贵重衣物的“天天安娜”洗护服务,一般洗护收80元,“天天安娜”则索价320元。但员工表示,“天天安娜”的衣物和普通衣物一起洗,“谁给你分开洗啊!都是赚得有钱人的钱,他们又不知道。”

工人乱踩毛巾 拿毛巾擦屁股

该间洗衣公司还承接了不少五星级酒店定单,但酒店床单、被套、枕头套、面巾、浴巾等数十种不同物品,却都混在一起清洗。

该报记者发现,工人从床单、毛巾里翻出两个用过的避孕套,还有纸巾,“拿出来干甚么?当做没看见就行了。”工人说。更有工人拿酒店的毛巾擦屁股,擦完后再丢进洗衣机洗。

而送货工人也会踏在酒店毛巾上,还说:“没办法啊,我们天天在车上在外面跑,一个月没洗脚了,肯定臭。”

据了解,公司对工人也十分苛刻,请了不少童工,人工很低,且由于没有防护措施,工人长期与化学药品直接接触,导致他们大多数皮肤粗糙,颜色暗黄。
    责编: Lisa

    上一篇: 隐居德州? 传令完成出没休斯敦中国城(图)

    下一篇: 刘雪松:庆安副县长会被舆论〝一枪毙命吗〞