江苏省书记省长齐缺席 罗志军被查传言再起
2015-03-09
江苏省代表团会议3月8日向港澳媒体开放,但省委书记罗志军和省长李学勇两人罕有地同时缺席。有在场的人大代表称,之前并未接到两人请假的通知。十八大后,江苏省有3名现任或卸任的副省级官员“落马”,成为反腐形势较受瞩目的省份之一。

  多名江苏人大代表称,到场后才知道罗、李同时缺席。但也有一名代表透露,7日晚就得知安排。有代表称,未遇过书记与省长同时缺席人大讨论,并对此感诧异。此事在记者席也引起一阵讨论,有现场记者向主席台高喊:“请问书记省长上哪儿去了?”主持会议的省人大副主任张卫国表示,两人7日早晨“另有安排”,又说缺席的不止他们两人。

  本次两会中,山西、江西、四川、广东等去年有高官“落马”的省份,都在对境外记者开放的讨论中,提到反腐败问题。江苏团8日的会议并没有参照这一做法。有记者在提问环节结束后要求张卫国回答杨卫泽案的进展,但被以“时间仓促”为由推脱。在江苏,南京市长季建业2013年被查;去年南京市委书记杨卫泽和已退休的前省委秘书长赵少麟也涉贪受查。

  其实,近年来,外界多次传出罗志军被调查的消息。早在2013年10月南京市长季建业落马后,便有外界消息指出,中纪委已掌握更多的江苏高官腐败线索,罗志军与江苏腐败大案都有牵连,是中纪委重点调查对象。2014年4月,有报道引述接近中纪委人士的消息称,对罗志军的调查正在进行,已发现他存在严重的腐败问题,包括长期包养多名情妇。同年8月16日晚,第二届夏季青年奥林匹克运动会在南京开幕的时候,习近平出席开幕式,江苏省省长、南京青奥组委主席李学勇致辞。出席开幕式的中央高官还有王沪宁、刘延东、孟建柱、栗战书等九人,但从官方媒体报道名单中,却未发现江苏省委书记罗志军的名字。在前一天下午,习近平看望中国体育代表团时,陪同官员中也未见罗志军,待习近平参加完开幕式离开南京后,罗志军才于8月22日露面,会见国际奥委会主席。

  当时有分析认为,在罗志军被查的消息传遍网络之际,这位主政江苏的“一把手”在青奥会开幕式这样的重大场合,其名字却消失在官方媒体上,其中的政治含义已不需要进行解读。其实,在中共大力反腐的背景下,官员深陷舆论漩涡的现象并不在少数。有传言变成预言的情况,如周永康、令计划等案件,也有备受谣言缠身的中共元老江泽民、李鹏等人。上述关于周永康“钦点”罗志军等消息尚无确凿证据证实,但负面信息频出一事或由两方面因素组成。

  公开信息显示,罗志军为“总后四大才子”之一、建国少将罗文之子,长期任职于江苏。2014年11月,中纪委巡视组向中共江苏省委反馈巡视“问题清单”,列举江苏省普遍存在权钱、权色交易,腐败问题呈现多层次及智能化等特点。罗志军表态说:“江苏有个好传统,就是中央有要求、江苏有落实、落实见成效。”10月31日,中共官媒《新华网》博客栏目刊发署名文章称,巡视组对江苏反馈的问题,习近平、王岐山多次要求过,按照罗志军说的“好传统”,应该见到成效,为何江苏仍然存在如此严重、突出的呢?问责之意明显。


    责编: Lisa

    上一篇: 花篮里什么花儿香?罕有人知的武装贩毒集团

    下一篇: 一语成谶贺锦涛 传言笼罩三大关键词