搭线周永康 罗志军再入政治风暴眼(图)
2015-02-25
中国传统新年即将过去,新一轮的腐败与反腐大戏已经开始。连日来,坊间热传,被贴有“红二代”标签的江苏省委书记罗志军身涉周永康、令计划案将被免职的消息,更有港媒爆料称,罗志军曾投靠周永康谋当公安部长。此消息的真实性目前有待考证,但据查证,这并非罗志军首次陷入舆论泥潭。

  据港媒披露的中南海内幕,罗志军正是通过四川商人吴兵结识周永康之子周滨,从而搭上周永康。报道称,周永康对吴兵特别信任,吴兵经常带着各地省长、省委书记与宣传系统官员晋见周永康,从而建立了广泛的人脉关系。而罗志军就是通过吴兵这个中间人,搭上了“政法沙皇”周永康。而周永康政变方案给罗志军谋定的职位,即是公安部长。报道还称,这个方案得到了令计划的支持,周滨、吴兵与令计划的几个亲信也多次密谈。中共官方尚未对此作出回应,但罗志军刊发的一篇文章引起了外界的关注。


  2月25日,罗志军在中共中央机关刊物《求是》杂志上发表题为《实现中国梦的行动指南》一文。罗志军认为,“四个全面”是新一届党中央治国理政方略的顶层设计,是在新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴“中国梦”的行动指南。文章提及的“四个全面”即“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”。2014年12月,习近平在江苏调研时首次提出了这一概念。《人民日报》公众微信账号称,2月26日将见报的系列评论文章的第一篇,篇幅超过常规达到2,000字,《新闻联播》头条摘播700余字,新华社播发通稿、各地党报同时刊发,可谓人民日报评论的最高规格、最强火力。有评论认为,罗志军发表此类紧跟习近平讲话精神的文章实属平常,但随着海内外关于罗志军负面消息的出现,在这一时间节点上发表文章难免落入“表忠心”的舆论风暴中。

  其实,近年来,外界多次传出罗志军被调查的消息。早在2013年10月南京市长季建业落马后,便有外界消息指出,中纪委已掌握更多的江苏高官腐败线索,罗志军与江苏腐败大案都有牵连,是中纪委重点调查对象。2014年4月,有报道引述接近中纪委人士的消息称,对罗志军的调查正在进行,已发现他存在严重的腐败问题,包括长期包养多名情妇。同年8月16日晚,第二届夏季青年奥林匹克运动会在南京开幕的时候,习近平出席开幕式,江苏省省长、南京青奥组委主席李学勇致辞。出席开幕式的中央高官还有王沪宁、刘延东、孟建柱、栗战书等九人,但从官方媒体报道名单中,却未发现江苏省委书记罗志军的名字。在前一天下午,习近平看望中国体育代表团时,陪同官员中也未见罗志军,待习近平参加完开幕式离开南京后,罗志军才于8月22日露面,会见国际奥委会主席。

  当时有分析认为,在罗志军被查的消息传遍网络之际,这位主政江苏的“一把手”在青奥会开幕式这样的重大场合,其名字却消失在官方媒体上,其中的政治含义已不需要进行解读。其实,在中共大力反腐的背景下,官员深陷舆论漩涡的现象并不在少数。有传言变成预言的情况,如周永康、令计划等案件,也有备受谣言缠身的中共元老江泽民、李鹏等人。上述关于周永康“钦点”罗志军等消息尚无确凿证据证实,但负面信息频出一事或由两方面因素组成。

  公开信息显示,罗志军为“总后四大才子”之一、建国少将罗文之子,长期任职于江苏。2014年11月,中纪委巡视组向中共江苏省委反馈巡视“问题清单”,列举江苏省普遍存在权钱、权色交易,腐败问题呈现多层次及智能化等特点。罗志军表态说:“江苏有个好传统,就是中央有要求、江苏有落实、落实见成效。”10月31日,中共官媒《新华网》博客栏目刊发署名文章称,巡视组对江苏反馈的问题,习近平、王岐山多次要求过,按照罗志军说的“好传统”,应该见到成效,为何江苏仍然存在如此严重、突出的呢?问责之意明显。

  同时,江苏省委常委兼南京市委书记杨卫泽作为2015年首名受查的副省部级官员,大为引人注目。被认为是中共向外界透露出了要“清理”江苏官场的讯号。无独有偶,1月13日,习近平在中纪委五中全会上的讲话引发媒体解读,中共喉舌引述“学习大国”微信公号的解读称,2015年省委书记很有可能被追责,外界猜测该文意有所指,罗志军便登榜质疑名单之一。由此来看,与官方相关联的多方面的“信号”或是罗志军“备受关注”的原因之一。

  另一方面,罗志军的负面消息频出,或与中共不间断的反腐动作以及王岐山的表态有关。新年前夕,中共查办官员空前密集。从“特殊省份”浙江首虎斯鑫良,到被严厉通报的副国级“老虎”苏荣,再到2月17日被通报双开的广东省政协原主席朱明国等,新年前夕的短短四天内,中共罕见查办通报了十位“老虎”。相信同中共当局经常性的周末公布官员落马、临近下班时刻通报周永康案的出发点一样,是为了降低事件热度,避免造成民众恐慌。但临近“年关”,在这个特殊时刻密集出招,以多角度的反腐震慑“严把年关”,其符号意义不言而喻。

  同时,中共中纪委书记王岐山最近在纪检系统的一个“新春团拜会”上罕见提到退休等敏感议题,声称“如果我是局长的话,我应该退休很多年了,如果我是副部长、部长的话,我也应该退休了”。由于此前外界曾流传王岐山或连任中纪委书记的消息,故这番话迅速引发关注。有港媒发文称,表面上看,王岐山似乎在暗示他不再连任下届中纪委书记,实际上或是在释放另外重要的信息,欲引出更大“老虎”。更何况,反腐一阵风已经成为传说,各种围绕反腐而起的论调也最终被当局通通驳回。

  进入2015年后,习近平、王岐山多次发出反腐升级信号,中共官方媒体亦不断升级习近平对于反腐打虎的定调和言论。中纪委近期曾发表文章警告称,留给“老虎苍蝇的时间不多了”,或正反映了王岐山的“心声”,虽然“俺”再过两年就要退休了,但这两年的时间,决不会留给贪官,势要全力围歼老虎。可见,高压反腐仍是2015年中纪委反腐的主基调,罗志军的传闻或也预示着江苏官场的反腐序幕正在开启。


    责编: Lisa

    上一篇: 再传江泽民臂膀郭伯雄将被敲新年“第一锤”

    下一篇: 王岐山新年收到含有氰化钾的毒卡片