中共两会前夕 郭伯雄之子郭正钢被查
2015-03-02
中共两会前夕,中共军方一次性披露了14名军级以上官员被查的情况。其中包括传闻已久被调查的郭伯雄之子、浙江省军区副政委郭正钢。此前报导称,72岁的郭伯雄及其秘书和儿子郭正钢于今年2月10日被带走调查。但此次中共官方报导没有郭伯雄的相关消息。

中共14名军级以上高官被查处
3月2日下午,中共全国政协十二届三次会议举行新闻发布会。该会议新闻发言人吕新华回应媒体提问时称,关于还有没有更大的老虎落网,作这样的猜测没有意义,在反腐中“绝不封顶设限,没有不受查处的‘铁帽子王’”。

与此同时,中共《解放军报》下午5点左右报导称,军方对外公布了近期14名被查处军级以上官员重大案件情况信息。

中共浙江省军区副政委郭正钢、第二炮兵副政委张东水、总参谋部管理保障部副部长刘洪杰、海军北海舰队副参谋长程杰、广州军区联勤部原副部长陈剑锋、北京军区空军政治部副主任陈红岩、广州军区空军后勤部部长王声等因“涉嫌违法犯罪”,先后在2015年1月或2月被军事检察机关立案侦查。

中共成都军区联勤部部长朱和平、沈阳军区联勤部原部长王爱国、山西省军区政治部原主任黄献军、国防大学政治部副主任段天杰、湖北省军区原司令员苑世军、军事科学院科研指导部原部长黄星等因“涉嫌严重违纪”,先后在2015年1月或2月被移送军事司法机关处理。

湖北省军区原副司令员兰伟杰因“犯受贿罪、巨额财产来源不明罪和非法持有枪支、弹药罪”,2015年1月被判无期徒刑。

时政评论员夏小强表示,在中共两会前军方一次性通报军队14只军级以上“老虎”落马,其中最为引人关注的是包括郭伯雄之子郭正钢。同一天推出14名落马军中高官,是习近平持续在军中清除江派势力、稳固军权的动作,向外界释放出军队“打虎”将持续的信号。

此前,1月15日,中共官方对外公布了2014年军队查处军级以上军官重大贪腐案件情况,有16名高级军官落马。其中包括中共中央军委原副主席徐才厚、成都军区副司令员杨金山、总后勤部副部长刘铮等。

郭伯雄之子郭正钢被立案侦查
陆媒报导称,浙江省军区副政委郭正钢因“涉嫌违法犯罪”,2015年2月被中共军事检察机关对其立案侦查。

早在去年7月,就传出郭正钢夫妇因涉及相关案件被带走协助调查的消息。今年2月10日,又传出72岁的郭伯雄及其秘书和儿子郭正钢被带走调查的消息。

公开报导显示,郭正钢生于1970年1月。1989年3月开始工作的郭正钢曾任中共浙江舟山警备区政委、浙江省军区政治部副主任(正师职)、浙江省军区政治部主任、浙江省军区政治部主任(副军职)等职。

今年1月13日至14日,郭正钢以少将身份出席在杭州召开的中共浙江省军区党委11届9次全体(扩大)会议。

郭伯雄从西北47军起家,其与徐才厚都是江泽民的军中心腹。自去年初起,海外出现多封以中共“军队知情人士”发出的举报信,大量揭露郭伯雄、徐才厚等人的贪腐黑幕,并指郭、徐相互勾结,抵制习近平军中反腐。

据报,徐、郭在军中拉帮结派,任人唯亲,在军中大肆受贿,买官卖官,军中职位和军衔到了公开挂牌出售的程度,少将要五百万人民币,中将则开价一千万。

此前有多家港台媒体报导,郭伯雄、徐才厚与周永康等相互勾结,圈掘巨额财富,郭伯雄的家财早在2010年就超过百亿,其中不少是和谷俊山狼狈为奸、大量出售军事用地得来的。

港媒《争鸣》杂志2015年3月号报导,郭伯雄已被软禁近一年。中共中央政治局和中央军委授权王岐山和军委常务副主席范长龙、军纪委书记杜金才、中组部部长赵乐际,于今年1月30日找到郭伯雄,要求郭继续接受审查。据报,郭在中纪委、军纪委的高压下已递交了三次检查。

中共的军队早已全面腐败,已经成为不争的事实。此前港媒报导,查处军中贪腐,习近平毫无收手之意。

夏小强表示,特别是郭正纲落马,不仅印证了此前郭伯雄父子被抓捕的传言,按照中共高层反腐先从家族成员和外围入手的模式规律,等于已经释放出郭伯雄落马的信息。在两会之后,很有可能将会公布郭伯雄落马的消息。
    责编: Lisa

    上一篇: 赵本山两会前被聚焦 报到全程不见人影

    下一篇: 两会/36位富豪代表、委员 身家总和超1.2万亿