大陆楼市房企高管大规模离职

大陆楼市房企高管大规模离职

2015-12-10
年关将至,一场大规模的房地产行业人事调整正在迫近。11月10日,越秀地产股份有限公司发布董事会执行董事及总经理离职公告;就在10月底,中海地产集团副总裁曲咏海宣布正式离职,随后绿地控股执行副总裁胡京也宣告离职。

数据显示,截止到10月30日,今年大陆上市房企中的董事、监事及高管人员等岗位,辞职及因个人原因离职的人数已经达109人,涉及万科、招商、中海、世茂、保利等大型房企。

全联房地产商会一位负责人表示,今年以来多数二三线城市房企仍然有较大销售压力,因此不少房企开始调整公司架构,撤并区域及城市公司,并下调管理层的收入水平。

北京一位房企负责人表示,现在房地产行业已经成为中利甚至微利行业,薪资水平也必然会随之变动,而现在企业员工也已经意识到这一点。

11月5日,克而瑞研究中心发布的《2014-2015年中国房地产企业薪酬报告》显示,2015年房地产企业操作层级平均薪酬同比下滑1.8%。

房企大量人事变动是行业发展环境骤变的现实写照。随着国内房地产投资不断下滑,作为传统行业的房企也已经失去了往日的竞争力。国家统计局的数据显示,自2014年1月至今年9月,国内房地产投资指标已经连续21个月呈下滑趋势,并从2013年的近25%高位水平跌至如今4%以下。

同策研究机构市场总监张宏伟认为,虽然房企目标完成率比去年乐观,但也只是比2014年有所好转,难以超过2012-2013年的市场热度。尤其是对于中小房企来讲,2015年房企销售业绩再下滑两三成也属于正常。因此今年的业绩压力以及年终考核奖励还将受到影响,这也可能导致更多的高管辞职。

易居中国执行总裁丁祖昱表示,房地产行业的转折已是必然,房企高管离职在接下来很长一段时间之内,将逐步趋于常态化。

关于房企高管离职后的去向,业内人士分析认为,今年与往年人事变动“离职不离行”不同,多位房企中高层人士选择告别房地产业,一些高管则自主创业或者进入新领域。电商、互联网金融等创新领域平台则成为这批房企管理者新的职业发展目标。
    来源: 看中国 责编: Hai