日常生活全面防护 缓解过敏性鼻炎

日常生活全面防护 缓解过敏性鼻炎

2019-04-25

文︱余新发

春回大地,草木欣欣向荣,许多人却出现了感冒的症状,这是怎么回事呢?虽然看似感冒,但症状反复出现,有时突发,又经常复发,令人不胜困扰。

许多人出现了感冒的症状──鼻塞、鼻子痒、喘息、咳嗽、胸闷、流鼻水、眼睛痒,甚至流泪、头痛、头晕……怎么回事呢?其实不是感冒了,这是过敏性鼻炎的症状,如不能对症下药,是无法从根本解决问题的。

过敏其实是人体自我保护、抵御外来异物的一种自然反应和功能,但是这种功能过度发挥的时候,反而会造成我们的困扰。因为免疫系统严格把关,对于一些不会造成人体大害的尘螨、花粉……也产生了过度的排斥、发炎反应。

过敏性鼻炎原因复杂
过敏性鼻炎和感冒、流感,这三者有部分症状很相似,其中,最明显的区别应在于感冒多半会发烧,出现想咳嗽的症状,流感则会发烧或是筋骨酸痛。

过敏性鼻炎的成因颇为复杂,有可能是先天性气管毛病所引起,鼻腔对于天气的变化、花粉、尘埃,或者特定致敏原产生了过敏的反应;也可能是后天因素导致,包括:受到花粉、药物、空气污染等致敏原长期的刺激;或是一些神经性疾病,例如:抑郁症也可能诱发过敏性鼻炎。

受到花粉过敏所苦的人数很多,所引发的过敏性鼻炎称为花粉症、枯草热或季节性过敏性鼻炎。发作的时候鼻黏膜苍白水肿,如本身有过敏体质,还会引起荨麻疹,严重的话也可能演变成哮喘、鼻窦炎、耳部感染等,甚至出现过敏性休克。

日常生活防护
想要降低过敏性鼻炎复发的机会,必须在日常生活中全面防护,尽量避免接触过敏原(过敏源来自空气或食物)、建立良好的生活习惯、多锻炼身体以提升免疫力等都有帮助。

1.家中不种植会开花的植物,减少花粉引起鼻子敏感的风险。

2.花粉浓度高时(上午5点~10点)减少外出,尤其是在草地活动;若外出则要戴口罩、眼镜及帽子。

3.花粉季期间使用空气调节清净器。

4.人多的地方空气混浊,若前往应戴口罩,尽量避免逗留。

5.天气极端冷热、干燥、潮湿和空气污浊(例如:沙尘暴、工厂废气等)时,尽量留在室内,外出要戴口罩。

6.不养猫、狗等宠物,避免接触动物的毛发和皮屑。

7.不接触毛茸茸的玩偶、公仔,不穿著羊毛衣物。

8.枕头、床单等应定时清洗、曝晒,避免室内滋生尘螨。

9.不用地毯、厚窗帘布,减低家中滋生尘螨的机会。

10.居家环境经常打扫,务必维持整洁、干爽,保持空气流通。

11.避免接触会发出刺激鼻黏膜气味的化学物品,例如:油漆、樟脑、化妆品、杀虫剂等。

12.对饮食中的过敏原特别当心,但除非对某种食物敏感,否则亦不须特别戒口,仍应注意营养和饮食均衡。

13.每天一定要补充足够的水分,避免接触冰冷食物,少喝含乳制品的饮料。

14.保持情绪稳定,每天有充分的休息,避免过度疲劳、情绪紧张、精神压力。

饮食缓解过敏
改善日常生活的饮食习惯对于缓解过敏的症状有所帮助,避开一些食物能让过敏患者更平安。

辛辣食物会使血管扩张、皮肤发红,加重花粉过敏;一些引起过敏的刺激性食物,例如:羊肉、甜食、酒等食物不宜食用;吃野菜会引起对紫外线的敏感,加重花粉过敏症状,宜慎食;少吃高蛋白质、高热量的饮食,少食用精制加工食物。

此外,美国免疫学专家认为,蜂蜜对花粉过敏很有效,每天坚持喝一勺蜂蜜,连续服用2年,就可能安然度过花粉过敏高发的春、夏二季。

穴位按摩调理体质
陈玫妃中医师表示,要真正预防、缓解鼻子过敏症状的发生,从调理体质做起才是最重要的。

中医的食疗、针灸、穴位按摩等,对于调理体质都很有帮助,其中穴位按摩最简单,仅靠双手就能轻松达成改善、强化体质,预防、舒缓鼻子过敏的症状。

1.太阳穴:位于前额两侧,外眼角延长线的上方。按压此穴可治疗头痛、偏头痛、眼睛疲劳等症状,平时多按摩太阳穴也能缓解脑部疲劳。

2.迎香穴:在脸部,从鼻孔向外作一水准横线,与法令纹的交叉点即是。按此穴能祛风散邪、宣通鼻窍,疏通脸部气血循环。

3.印堂穴:位于脸部,两眉毛前端之间。揉按此穴能清利头目、通鼻开窍,对改善鼻子过敏常见的鼻塞、流鼻水现象很有效。

4.曲池穴:肘关节外侧骨边,手肘弯曲成90度,在手肘横纹的外侧尖端上,靠近骨头边缘处。和合谷穴一样都是手阳明大肠经络,能行气活血、袪风止痒,有效缓解鼻子过敏引起的皮肤干痒问题。
    来源: 看中国 责编: Kitt