从历史名人看养生了解肠道健康的重要

从历史名人看养生了解肠道健康的重要

2019-04-14

文︱王文龙

法国的拿破仑为何兵败滑铁卢?近来有一种理论,推测拿破仑可能是由于肠道问题,如果当时他能解决此一健康问题,也许历史会有不同的结局。

滑铁卢战役惨败或因肠道问题
有此一说:战场上威武勇猛的拿破仑一直饱受消化不良的困扰,而且还有严重的痔疮问题,此二者都是由于“便秘”所导致的结果。

滑铁卢战役是西元1815年6月18日大英帝国、荷兰联合普鲁士王国和法兰西第一帝国在布鲁塞尔南部的滑铁卢进行的一次战役,是军事史上最著名的战役之一,也是拿破仑的最后一次战役,此战之后,联军很快攻占巴黎,拿破仑被放逐到大西洋中的圣赫勒拿岛,6年后离世。

滑铁卢大战之前,拿破仑的健康情况已经变糟,连骑马都有问题,因此不能指挥军队作战。为了缓解病情,医生给拿破仑服用了太多的鸦片酊来止痛,却因此延迟开战,以致遭到惨败。

肠道是人体“第二大脑”
中国传统中医理论在数千年前已经告诉我们--五脏六腑运作和情绪变化关系密切。近年来医学界也发现人体的肠道神经丛对情绪的影响很大,现代科学研究也指出,肠道会思考,并能刺激神经,影响情绪。

我们知道肠道掌管人体的消化、吸收,其免疫系统约占人体免疫系统的60%,对于保护我们不受疾病侵害有很大的作用。此外,它拥有独立的神经系统,具自律调节的功能。

肠道的自律神经独立于大脑的掌控之外,由它自己作主,包含:交感神经、副交感神经,分布在五脏六腑,协调并控制腺体分泌、胃肠蠕动、心脏的节律、血管收缩和舒张等等,故称肠道为人体的“第二大脑”或“腹脑”,的确如此。

许多上班族工作繁忙,出现自律神经失调的问题,多半是压力大影响情绪所引起,表现在肠道的症状,包括:消化不良、腹痛、腹鸣、腹胀、便秘等症状,根本解决之道在于安定情绪,否则,不良情绪持续产生,想获得肠道健康无异缘木求鱼。情绪好坏影响肠道运化,同时,肠道也会透过分泌神经传导物质来影响我们的情绪,二者互相牵连,关键在于自律神经的调控。

听肠诊病
肠道既然对健康影响这么大,那么,是否能通过肠道来诊断人体的疾病?

澳大利亚的马歇尔教授和其团队正在研制一种能录下肠道许多不同声音的腰带,再利用电脑和演算法等技术,通过这些声音来判断肠道方面的疾病。

目前在英国约有10~20%的人口患有大肠激躁症,而此一研究成果在诊断大肠激躁症(Irritable Bowel Syndrome)方面的有效率高达85%。

常保肠道健康的密码
人体的肠道大约有9米长,是人体的重要器官之一,不容小觑。它拥有一亿多个神经细胞,能够感觉、学习、思考、记忆,并且能够接受各种信息。举例来说,当你紧张的时候可能腹泻,忧郁时容易发生便秘,悲伤时食欲大降,生气的话会引发胃痛,而压力紧绷则造成肠躁症,长期累积的工作压力使人情绪易急躁、激动,肠子蠕动异常,有些人蠕动过慢,产生便秘,有些人则是蠕动过快,经常要跑厕所。

既知情绪变化和肠道健康息息相关,我们就要懂得适时放松,减轻压力,维持平稳乐观的情绪,才是善待肠道,常保健康之道。

肠道喜欢发酵食品
人体约带有100万亿个细菌,绝大部分都生活在肠道。根据估计,我们每个人肠道中所携带的细菌约有1公斤重。

维持肠道中微生物的平衡对健康非常关键,肠道中的有益细菌能帮助身体消化、吸收食物营养、合成某些维生素和矿物质、对抗流感病毒等入侵者。日常生活中,通过多吃鲜艳的各种蔬果、豆类、纤维食品,以及多吃含有益生菌的发酵食品,例如:泡菜(含朝鲜辣白菜kimchi和普通泡菜pickles)和克非尔(kefir)优酪乳等,可以让肠道的有益细菌饱餐一顿,更好的维护健康。

土耳其泡菜汁迅速治头痛
泡菜是土耳其菜不可或缺的主食,泡菜文化历史久远,至少从奥斯曼时代早期流传至今,几乎凡是从土里长出来的东西,包括:李子、樱桃、秋葵、茄子、胡桃、辣椒、甜菜根、花椰菜、绿杏仁等蔬菜,水果的种类多达几十种,土耳其人都能用来做泡菜。

土耳其人吃当季的新鲜蔬菜、水果,多余的就拿来做泡菜,或用其他方法储存。所制成的泡菜种类繁多,每个地区都有不同的制作方式,对土耳其人而言,没有泡菜的一餐就是不完整的。

土耳其人一般没有用泡菜汁佐餐的习惯,但有一种称为萨尔干(şalgam)的泡菜汁,在晚餐时深受喜爱。吃烤肉的时候,通常选用泡菜汁(芜菁、胡萝卜调制)和土耳其的拉克酒(rakı,一种茴香酒)当做饮料。

不同的民族饮食可能使用不同的发酵方法来制作食物,泡菜要用柠檬,还是用醋来发酵比较好?各有不同的见解。

由于制作的食物内容多样化,泡菜汁蕴含了丰富的矿物质,起到了感官刺激的作用,宿醉头痛时,想要解酒和治头痛,也有很好的效果,是天然的止痛药。
    来源: 看中国 责编: Kitt