冬季好发脑中风 不要轻忽!

冬季好发脑中风 不要轻忽!

2019-01-15

(FOTOLIA) 

文︱高贤崧
秋冬季节气候寒冷,昼夜温差大,是脑血管疾病和急性心肌梗塞等最易发作和恶化的季节,对中老年人和合并有慢性疾病患者,例如:高血压患者,都是很大的威胁。

脑中风的2种类型
“缺血性脑中风”的发生就是所谓的“脑梗塞”,多是脑血管本身病变引起,大约占所有中风比例的7成,有时候会在睡眠中或刚睡醒的时候发生。

“出血性脑中风”是俗称的“爆血管”,通常是因为脑血管硬化,使血管壁脆弱,或有先天性动、静脉异常等造成的破裂,导致出血现象,死亡率大约比缺血性脑中风高3成以上。

还有一种很少见的颅内出血,是有“爆炸性的头痛”的蜘蛛膜下腔出血,2成左右的患者可能在出血瞬间死亡,其余也有一半患者恐在2周内再度破裂而死。

脑中风7大后遗症
由于患者脑部受损位置不同,发生的后遗症也不同,比较常见的有:

1.昏迷:常发生在严重脑中风的患者身上,可能持续昏迷,但也可能随病况稳定而逐渐清醒。

2.嘴歪眼斜:患者出现嘴歪眼斜的现象。

3.半身不遂:这是脑中风最常见的后遗症,须靠患者积极复健才能恢复健康。

4.语言障碍:患者出现的语言障碍不相同,有些听得懂,但无法表达想法;有些则是听不懂,或者说不出名词的部分。

5.感觉麻木、异常:同一边手脚感觉麻木或感觉异常,严重者甚至完全丧失感觉功能。

6.判断力、方向感、记忆力等异常:可能有不同程度的智力障碍,患者平时需靠智力控制的功能丧失,也有可能发生失智症。

7.大小便失禁:患者大小便失禁,无法自理。
研究指出,1/10的脑中风患者可能终生住院,4/10的人可能轻度残障,只有1/10患者能恢复到健康的状态。

脑中风的危险因素

1.性别:男性脑中风机率比女性高,且以出血性脑中风较多。

2.年龄:随著年龄增加,血管的老化和脑中风有密切相关,通常大约55岁以后,人体血管开始硬化,每增加10岁,脑中风的机率就增加1倍。

3.慢性疾病:“三高”族群──高血压、高血脂、高血糖患者是脑中风的高危人群。另外,像先天性心脏病、心房颤动、心脏瓣膜性疾病、心衰竭患者,得脑中风的机率也比一般人高。

4.家族史或有遗传因素:如果父母、祖父母、兄弟姊妹中有脑中风病患,或是家人、亲戚曾经发生心肌梗塞,则罹患脑中风的机率也会高于没有家族史的人。

5.不良生活习惯:喝酒、抽烟等生活中的不良习惯,长期累积也会提高罹患脑中风的机率。

脑中风的征兆
大部分脑中风是突然发生,没有警讯的,不过也有许多脑梗塞病患曾经出现过短暂的晕眩、视力模糊、一侧手脚发麻等症状,发作时间由数秒到24小时不等就自行消失,其实这就是脑梗塞的先兆,一定要特别留意。

脑中风的轻微症状可能只是头晕、头痛,突然发生复视、双影,或视力模糊,特别要警惕单侧视觉模糊,也可能忽然嘴歪眼斜,单侧手、脚、脸无力或麻痺,丧失平衡感。严重者会有突然吞咽困难、口齿不清、无法了解别人的言辞或意识出现障碍,神智不清,甚至突然昏倒。

一旦发现身体有上述异常现象,应该主动、立即就医,把握3小时黄金治疗时间。提醒老年人不要执意等子女陪同才就医,以免延误救治时间,让日后的失能程度更严重,甚至造成憾事。

预防脑中风的注意事项
脑中风是可以预防的,只要配合改变饮食习惯、适度运动、规律生活型态、戒烟、戒酒,并配合定期健康检查和按时服药,就能将脑中风发生的机率降到最低,并预防二次中风。

心血管疾病病患平时应遵照医嘱定期服药,积极控制血压、血糖、血脂。并保持心情愉快,作息正常,避免熬夜或过劳。

年满40岁以上的成年人,每3年应接受一次定期健康检查,65岁以上的老年人,则每年一次做定期健康检查。早期发现疾病,早期治疗的效果最好。

气温骤降会提高血管疾病的发生率,故天冷季节,高血压或冠状动脉心脏病患者要注意保暖,老年人的房间应采取防寒措施;早上起床时体温较低,最好在被窝中稍微活动一下再下床;天气太冷,应避免外出,如非外出不可,也要穿暖和一些,并戴上帽子、围巾、手套等防寒。

养成规律适度的运动习惯有助于降低血压、体重和血脂肪,增加血液中“好胆固醇(高密度胆固醇)”的含量,改善身体新陈代谢率。运动形态,像是步行、游泳、体操、爬山、爬楼梯等都不错。每星期至少运动3次以上,每次20~30分钟为宜。

饮食方面应该均衡摄取六大类食物:全谷根茎类、豆鱼肉蛋类、低脂乳品类、蔬菜类、水果类、油脂与坚果种子类,不要偏食。每餐维持七、八分饱,定时定量。饮食清淡,少油、少盐,可选用蒸、煮、烫、凉拌等烹调方式,尽量避免油炸,减少用煎或炒的方式烹调食物。避免或少吃罐头、加工食品、调味料和熏制、腌制、卤制的食品。多吃粗粮和新鲜蔬果,预防便秘,养成每天排便的习惯。

肥胖是脑中风的危险因子之一,因此,体重的控制也很重要,肥胖者应设法减轻体重,少吃高热量食物和额外的零食、点心、甜点、宵夜、油炸食物等。多喝白开水,尽量不喝含糖饮料。

酒是穿肠毒药,饮酒过量会导致慢性疾病,使血液中的三酸甘油脂升高,也会引起血压上升,增加脑中风发生机率,喝酒要有节制,能戒酒最好。另外,研究指出,抽烟是各种脑中风的危险因子,会加速动脉血管的硬化,造成脑中风,有抽烟习惯的人还是尽早戒除为宜。
    来源: 看中国 责编: Kitt