心梗年轻化 不良生活习惯是主因

心梗年轻化 不良生活习惯是主因

2016-05-06


       近年越来越多年轻的生命被心梗夺走。专家表示,与现代人的不良生活习惯有很大关系。年轻人要注意有时莫名的背痛、胃痛甚至牙痛都可能是心梗的征兆。

熬夜、过度疲劳、饮食不节又喜好抽烟喝酒,这些不良生活习惯是造成心肌梗塞的凶手。心梗一般都认为只有老年人才会发生,年轻人很难想到自己也会得心梗。当发生胸闷、胸口疼等症状,也不会想到是心梗征兆,往往因此耽误了抢救时间。

年轻人患心肌梗死的原因:

1. 吸烟过多

每天吸烟20支以上,患心脏病的风险会增加2~3倍。很多心梗患者是在吸烟时心梗发作,吸烟会引起冠状动脉收缩、痉挛,导致血管闭塞,而发生心梗。




2. 暴饮暴食

食道和胃部离心脏很近,暴饮暴食容易导致心脏血管急剧收缩、痉挛。而高脂饮食,也容易发生动脉粥样硬化,造成血管堵塞,导致心梗。

3. 过度劳累

近年来高级白领猝死事件频发,死者主要是脑力劳动者,工作起来几天都不休息。过度劳累,容易导致冠状动脉痉挛,从而诱发心梗。

4. 压力过大

快节奏的生活中,工作和生活的压力常压得人喘不过气,人在紧张时,会大量分泌肾上腺素和去甲肾上腺素,导致血管收缩、心跳加快、血压和血糖上升,容易引起心梗发作。

心肌梗塞的原因是心肌缺氧,导致心肌细胞无法通过冠状动脉获得新陈代谢所需要的氧,因此造成心肌的梗死。当心梗发作时,除了打电话求救,在等待急救时,也要学会自救,持续用力咳嗽,或许能救回自己一条命。
    来源: 李熙 责编: Sunny