牙齿松动怎么办? 6个妙方让你固齿防龋

牙齿松动怎么办? 6个妙方让你固齿防龋

2016-05-06


(大纪元记者郑孝祺综合报导)常言道,牙好,胃口才好。一口健康洁白的牙齿也是身体健康的保证之一。同时还会在你展露笑容的时候,给你带来自信。在西方国家,牙齿保健是从小到大很受重视的事情。为了你笑得更有自信、变得更加美丽,未来步入老年后仍拥有健康牙齿,一起来看看下面6种让牙齿坚固预防龋齿的方法。

1、叩齿咽津

中国有句民谚“清晨叩齿三十六,到老牙齿不会落”。据文献记载 ,梁武帝时的医家陶弘景,年过八旬,齿紧完好,身体健壮。他的主要健身方法就是叩齿法(空口咬牙,是一种较常见的牙齿保健方法),他认为“齿为筋骨之余” ,叩齿则会筋骨健壮,精神爽快。

明朝有位长寿者叫冷谦,史载活了一百五十岁,他的长寿经验是:“每晨睡醒时,叩齿三十六遍。”据说苏东坡也有叩齿健身的习惯,他曾说:一过半夜,披上上衣面朝东南,盘腿而坐,叩齿三十六下,当会神清气爽。

乾隆皇帝是清朝在位最久、寿命最长的皇帝,他的长寿秘诀之一也为“齿宜常叩”。

每天早晨起床后和临睡前,坚持做上下牙之间相互叩击。开始时轻叩十几下,再增加叩击次数和力量,达到每次叩击五十次左右。此法能增强牙周组织纤维结构的坚韧性,促进牙龈及面部血液循环,使牙齿保持坚固。

叩齿后咽下唾液也有利于养生。

2、饭后茶水漱口


《红楼梦》里,饭毕饮茶是贾府的日常习惯。古人起居行为蕴含智慧,经常用茶水漱口可预防龋齿,功效优于清水。(fotolia)

《红楼梦》里,饭毕饮茶是贾府的日常习惯。古人起居行为蕴含智慧,经常用茶水漱口可预防龋齿,功效优于清水。

饭后用茶水漱口,可以及时将口腔及牙齿间的残渣冲掉。茶叶含氟量高,有效防蛀。甜食等带来的酸使得牙齿表面脱矿,容易致龋,而氟化物可以促进牙齿再矿化。再次,茶叶中所含的茶多酚也具有较强清除自由基作用,对致龋的变形链球菌有一定抑制作用。

3、按摩牙龈

牙龈健康状况会影响看起来的年龄大小,牙齿和牙齿之间的齿肉,呈紧实倒三角形最健康。但随着年龄增长,牙龈位置下降、牙齿看起来变长,齿缝间隙因而变大。

早晚坚持按摩牙龈可预防牙龈萎缩,可促进牙龈、牙槽和牙髓的血液循环。

徒手按摩有两种方法:1、一般用食指,放在和牙龈对应的面部皮肤上,做局部小圆形旋转移动按摩,然后漱口。2、先将手指洗净,并用75%的酒精消毒。食指放入口内唇(颊)侧牙龈上,来回移动或做小圆形旋转移动,然后向牙冠方向施力滑动。然后将食指放在舌侧牙龈上,重复上述动作数次,按摩后立即漱口,以免龈沟内渗出液随唾液吞下。

4、鼓腮漱口


漱口最重要的动作是鼓腮。(fotolia)

饭后和吃完甜食漱口,可以保护牙齿是不争的事实,但漱口动作也有讲究。

漱口最重要的动作是鼓腮,其他动作次要。正确的方法是:每次含10~15毫升清水,紧闭口唇,通过鼓腮,让清水到达口腔的各个部位,进行有力地冲刷后吐出,反复三次即可。

5、咀嚼有讲究

牙齿咀嚼食物也有讲究。正确方法是交替使用两侧牙齿。如经常使用单侧牙齿咀嚼,则不常用的一侧会缺少生理性刺激,易发生组织的雇用性萎缩;经常咀嚼的一侧牙齿负荷过重,易造成牙髓炎。咀嚼也能刺激唾液分泌,而唾液具有修复牙齿的能力,唾液量增加就能减少蛀牙概率。

医生还提示,多咀嚼还可让脸部肌肉多运动,避免松弛下垂,也能刺激控制食欲的荷尔蒙分泌,令人产生饱足感,久而久之就能达到减重目的。

6、从饮食下手

蛋、水果、蔬菜、排骨汤含有丰富的蛋白质、矿物质、维生素,经常食用有益坚齿。如果人体摄取蛋白质量不足,容易患龋齿病。香菇所含的香菇多糖体,能够抑制口腔内病菌的生长,阻止牙菌斑的形成,防止龋齿。

芹菜含有大量粗纤维,吃芹菜的同时,能擦去粘附在牙齿表面的细菌。粗纤维食物需要牙齿反复咀嚼,可刺激唾液分泌,以平衡口腔内酸碱度。

牙齿最怕酸,奶酪有平衡口腔酸碱的作用,其中丰富的磷酸盐可以中和口腔中的酸性物质,不利于细菌活动。奶酪中还有利于人体吸收的钙,对儿童牙齿生长还是成年人健齿固齿都有很好帮助。

此外,忌过多食用酸辣食物,以防牙釉受侵蚀而破坏。**
    来源: 郑孝祺 责编: Sunny