超准!孩子是否上火?一看这几个部位就知道!

超准!孩子是否上火?一看这几个部位就知道!

2016-05-05


上火是小病,积累到一定程度可能会引发其他疾病,就会变成不得不带孩子到医院。所以宝妈们平时要懂得望闻问切,懂得对孩子的症状作简单的判断,然后作简单的食疗对待,就会让孩子防范于未然。

孩子是否上火?不用问医生,一看这几个地方就知道,掌握这些小技巧,带孩子就会轻松多了:

1、舌头发红——心火

如果发现孩子的舌头颜色较深或者比较鲜红,有时可能还伴随口腔生疮,孩子情绪也较为烦躁,晚上睡觉不安稳,可判断为心火。

应对方法:莲子汤

可以用瘦肉熬生莲子,让孩子喝汤吃渣;或者用莲子熬水,再放适量冰糖让孩子喝,都能起到不错的效果。

2、肛门颜色红——肠内热

孩子正常的肛门颜色为粉红色,但如果变成了深红色,可考虑为肠内热。

应对方法:蔬果汤

下面任何一种都可以,

一是可以用甘蔗熬水给孩子喝;

二是梨削掉皮后熬水;

三是购买白萝卜煲瘦肉汤;

四是骨头莲藕汤。

3、眼屎——肝火

如果每次孩子睡醒后眼屎较多,或者清理后短时间内又有眼屎,眼球伴随着有红血丝,并且孩子还表现为容易发脾气,可以考虑肝火旺。

应对方法:芹菜汤

芹菜去除叶子留茎,切片后煲瘦肉汤,喝汤吃渣,年龄较小的宝宝喝汤即可。

4、嘴角白茬——脾火

表现为孩子的嘴角或者嘴唇部出现白色的茬茬,用毛巾擦不掉,这是孩子脾火大的表现。

应对方法:柿霜水、杨桃水

可以用刀子将柿饼上面的柿霜刮下,然后冲水给孩子喝;

还可以到商场买鲜杨桃,回家后切片熬水给孩子饮用。

5、手心干热出汗——虚火

正常情况下,孩子的手心温度应该比其他体表低。如果孩子的手心发热,并且还出汗,就要考虑孩子是否虚火了。

应对方法:白木耳羹

具体方法可以浸泡了白木耳后,去掉头部,然后将白木耳切碎,用炖盅炖熟后放些少冰糖即可让孩子饮用。

6、大便干硬——胃火

健康的大便应该是软黄的条状,如果孩子的大便干硬,并且排泄困难的话,可以考虑为胃火大导致。

应对方法:小米粥、百合粥

选择新鲜的小米,熬制到烂熟放些少冰糖;百合和粳米适量一起熬制,文火煮成粥,最后放适量糖即可。
    来源: 《幼儿说》 责编: Sunny