黑豆也能当药用?黑豆巧治4种病

黑豆也能当药用?黑豆巧治4种病

2016-02-14

生活中有很多食物都是滋补的佳品,比如黑豆有“豆中之王”之称,具有补肾美颜治病等多种功效。下面这些黑豆小偏方你可以先收藏起来,以便不时之需。

黑豆4大好处
1、美化肌肤。黑豆含有丰富的低聚糖、粗纤维和果胶,这些成分对美化肌肤、保持肌肤的年轻很有帮助。同时,又能增强肾脏的功能,促进体内多余水分以及老旧废物的排泄。

2、降低胆固醇。黑豆含有丰富的亚油酸、卵磷脂、食物纤维等,能有效地抑制血液中的胆固醇,从而预防肥胖与一些慢性病。

3、维持血压平稳。黑豆所含有的皂甬玳,以及黑豆特有的黑色素,能够预防氧化脂肪的发生,这些作用能够强化血管,并增强血管的弹性。

4、缓解膝盖疼痛。黑豆中含丰富的钙、镁、磷等矿物质,有强化骨骼的功效;而黑豆中的亚油酸具备消炎作用,能缓解骨质疏松引起的疼痛。此外,中医学认为,老人膝盖疼痛与肾、肝、脾功能的衰弱有密切关联,而黑豆能强化肝、肾、脾等脏器的作用,从而缓解膝盖疼痛。

妙用黑豆治疗各种小病痛
1、治疗各种血症:

治男子便血,黑豆1升,炒焦研末,热酒浸之,去豆饮酒;治坏血病,山楂、黑豆、白糖各120克,捣碎加水3杯煎沸,再加黄酒60克,一次服下;治一切下血,将黑豆以皂角汤微浸,炒熟去皮研末,炼猪油和丸(梧桐子大),每服30丸,陈米汤送下。

2、治疗各种白发:

治老年白发,黑豆适量,蒸熟晒干,反复几次,用时每取6克,口嚼后淡盐水送下,日服两次;治各种非遗传性白发,黑豆120克,米醋500克,以醋煮黑豆如稀糊状,滤去渣,以洁净牙刷蘸药醋,外刷毛发,每日1次。

3、头昏畏明:以黑豆30克,菊花12克,枸杞子、刺蒺藜各15克煎服。

4、筋骨痹痛:黑豆30克,桑枝、枸杞子、当归各15克,独活9克,煎服。

5、婴儿湿疹:黑豆油30毫升,黄蜡15克,共熔化为膏,涂患处。

6、烫伤:黑豆250克,煮浓汁,取适量涂患处。

吃黑豆注意事项
1、虽然黑豆有补肾的作用,但是肾病严重者是不是和食用黑豆的,因为黑豆不好消化,如果肾病严重者食用黑豆,反而会加重肾负担,所以肾病严重者不适合食用黑豆。

2、小儿不宜多食,肾阳虚患者、对黑豆过敏者不宜食用。

3、黑大豆炒熟后,热性大,多食者易上火,故不宜多食。

4、黑豆不宜与牛奶、菠菜、豆浆、四环素、蓖麻子、厚朴、龙胆、五参等同食。龙胆以及五参、厚朴都是属于中药材,因此大家在吃中药的时候要注意一下不要和黑豆以及黑豆浆一起吃,以免出现中毒以及其他不良现象等。
    来源: 网络 责编: Kitt

    一周点击排行