人生无常 起居有常

人生无常 起居有常

2015-09-13

文/温嫔容(明慧中医诊所院长)

一接到亲朋好友的噩耗,尤其是不在天年之时,总会惊愕地大叹:“人生无常!”佛陀言:“诸行无常。”往生权操控在上苍,只能说是无常,那么活着的人就应该“有常”。

常是经常、规律。人活在这世上如“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”,对地球万物,包括自己的身体,没有所有权,只有使用权。因此,就该有个“使用手册”,包括天地万物的使用手册、人体的使用手册。

不论天气的变化,风寒暑溼燥火、四季、廿四节气及时间的推移,都有规律可循;日、月、星、地、水、火、风的运行也有一定的模式可依,人体结构的功能也循着生老病死、成住坏灭的生物时钟在运作。所以“今人不见古时月,今月曾经照古人”,《黄帝内经》的养生宝典,指示千古人体万物使用手册的智慧。

当黄帝提出千古第一问:“余闻上古之人,春秋皆度百岁,而动作不衰;今时之人,年半百而动作皆衰者,时世异耶?人将失之耶?”黄帝问为什么人50岁动作就衰老了呢?歧伯的千古第一答辩是:“上古之人,其知道者,法于阴阳,和于数术。食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。”道出养生重点之一是“起居有常”。

起居有常的“常”也是随天时、地利、人和变动的常。平常叫人睡觉要早睡早起也不对,其实是要随季节调变。春天温,晚睡早起,养肝养生,人应万物而生机蓬勃,留得青山在,不怕没柴烧;夏天热,比春天晚一点睡,比春天早一点起床,养心养长,万物意气风发,人借由汗把浊气散出;秋天凉,才是早睡早起的季节,养肺养收,农作物多在此季成收,人的感情也常在此收归,古时秋季是订情、订婚的佳期;冬天寒,早睡晚起,养肾养藏,生命之源在肾精,要节约用水(肾水)藏精,才能细水长流。

总说:“春夏养阳,秋冬养阴。”春夏养的是生发之机,秋冬养的是精微物质。而春天、秋天是阴阳最平和又平均,所以非常舒适。五行中春天属木、秋天属金,金木都是有形可见,所以一年叫春秋,历史叫春秋,有“春秋战国”,孔子写《春秋》。

生命养生的经典以“黄帝”命名,固然是贵族的养生学,也意味着帝王、圣王的大业,也是要教导黎民百姓,生命养生之道,是立言、立功、立德的慈悲大业。医道即生活之道,益民从生活做起。人体是个小宇宙,起居有常,生活要与天地频率共振,正所谓“天行健,君子以自强不息”。
    来源: 看中国 责编: Lisa