茶叶妙用多

茶叶妙用多

2017-09-06


茶叶水洗脸

1.去黑眼圈

经常熬夜的朋友,可以用茶叶水洗脸,茶叶中含有茶多酚的物质,可以治疗黑眼圈,对于皮肤美容有很好的帮助。

2.缓解干燥

如果是在冬天里,或者本来就皮肤干燥的朋友,可能有会干燥脱皮的现象,茶叶含有鞣酸作用,可以缓解皮肤干燥,对于患湿疹的儿童也非常适用。

3.抗衰老

随著年龄的增长,皮肤也会有老化的现象,由于茶叶是含有抗氧化的作用,用于洗脸,能够防止皮肤的衰老,让皮肤保持弹性。

4.预防皮肤病

用茶叶水洗脸,可以更好的减少皮肤疾病的发生的,也可以防止皮肤有过敏的现象,让皮肤变得光滑滋润。

5.美白

用茶叶水洗脸有美白的作用,因为茶叶里所含的叶绿素物质,是有增白的功效的。尤其是绿茶,绿茶所含的量更为丰富,所以用绿茶叶洗脸效果更为显著。不过要注意,用茶叶树洗脸后,记得要用清水冲洗一遍。

茶叶水的作用

1.刷眉

有些美眉天性的眉毛比较稀疏,颜色又淡,看起来眼睛就没有那么有神,用茶叶水轻轻地刷下眉毛,坚持下来,可以让眉毛变得浓密起来。

2.洗头

用茶叶水洗头,可以让原本干燥发黄的头发变得乌黑柔顺,当然,也是需要配合洗发水一起使用的,坚持可以让头发越来越有光泽亮丽。

3.除脚臭

如果经常穿运动鞋,运动过大会脚出汗,就会形成脚臭。用茶叶水来泡脚,不仅可以防治皲裂,并能防治湿疹、止痒,减轻汗脚的脚臭。茶叶里含有多量的单宁酸,具有强烈的杀菌作用,尤其对致脚气的丝状菌特别有效。

4.除口臭

有些人会因为便秘或者日常吸烟较多,就会导致有口臭的问题,用茶叶水漱口,不仅能去除口臭,还可以保护牙齿,防治口腔疾病。

5.煮茶叶蛋

茶叶蛋是口感美味的食品,就是用茶叶水作为底料制作而成的,用茶叶树煮出来的鸡蛋,不仅能渗透鸡蛋的本身,还美味俱佳。

6.缓解感冒

当感冒的时候,有可能会导致喉咙发炎,饮用茶叶是可以有效缓解感冒与喉咙炎症,如果是用冰糖搭配浓茶,效果会更加显著,立刻会觉得口腔清爽,痛苦减少。

茶叶水可以浇花

茶叶水是可以用于浇花的,但要注意的是,不是每一种花都适用茶叶水灌溉的。一般用于灌溉的茶叶水多数是隔夜的,隔夜的茶叶水都会发酵,经过发酵,水就会变得有稍微偏酸,拿来浇偏酸性的花草非常好,比如:杜鹃、茉莉、吊兰等。但对于月季、菊花、仙人掌类等喜欢碱性土壤的植物就不适宜了。剩茶水的茶叶有时也可以一起倒入花盆中,但最好不要频繁的倒入,每隔一段时间要利用翻土的机会把干燥的茶叶埋入土壤中,这样可以改善土质,增加土壤的疏松透水性。如果剩茶水中的茶叶过多,还可以晾晒起来,攒到一定的数量时再掺些土发酵后,是用来改善土质也是很好的材料。在用茶水灌溉植物,由于茶水是很容易招来飞虫的,所以要定期对花草做维护工作,喷杀虫剂,这样对环境保护比较好。
    来源: 看中国 责编: Kitt