“果中珍品滋补之王”畏寒怕冷腰酸背痛?快食它!(图)

“果中珍品滋补之王”畏寒怕冷腰酸背痛?快食它!(图)

2016-12-16


畏寒怕冷腰酸背痛?快食它!(网络图片)


榴莲,果肉清香,有极高的营养价值。冬季食用可以活血散寒、解痉止痛、缓解抽筋、失眠、腰酸背痛,及畏寒怕冷等症状。经常食用还有补肾壮阳、补气健脾、活血强身等作用,是少有的、营养价值极高的养生滋补食品。

冬季是四肢关节疼痛症状的多发季节,手脚冰凉、畏寒怕冷、肢体僵硬、腰酸背痛等症状在冬季也尤为突出。而在中老年女性中更为常见的还伴有抽筋、失眠、精神紧张、痛经、贫血、沮丧、四肢肿胀、乏力等症状。这种周身不适,不但冬季多见,有时也不分季节表现在全年延绵不断、此起彼伏,去看医生检查身体,又无明显血项改变和明显的器质性病变,这样的检查结果,给患者带来无尽的烦恼与困惑。这时用药物治疗就不用如饮食调养安全可靠。

中医认为榴莲性热味甘,可以活血散寒、解痉止痛、缓解痛经,对贫血、缺钙、血虚引起的抽筋、失眠、周身无力、腰酸背痛、畏寒怕冷的女性特别适合,对男性肢体疼痛、腰膝酸软者也有很强的补肾壮阳的功效。

榴莲的作用于功效

榴莲性热味甘、属热性食品。可炖、可炒、可煲汤熟吃。冬季食用大补元阳、暖身散寒、舒筋活络;也可打碎冷饮、冷冻后带着冰茬儿食用,尤其夏季贪凉,吃带冰茬儿的榴莲即解暑又解馋还能暖肾不伤身,凸显榴莲补肾壮阳的效果。

现代研究表明,榴莲的维生素含量极其丰富,可增强肌体抗病能力、抑癌抗癌效果显著,还有预防和治疗各类贫血的功效。榴莲含有多种矿质元素,可维持人体钙质水平、增强新陈代谢能力、提高人体免疫力。榴莲汁还含有一种蛋白水解酶,它有助于改善血液循环,起到消炎、抗水肿的作用。

民间有“一只榴莲三只鸡”的说法。榴莲的营养丰富功效众多,但也有禁忌。比如,感冒发烧、炎症发作期等不能大食补品,也不能当下酒菜同酒饮。食用榴莲最好定量、不要一次吃得大多、再好的东西也不能吃的过量。如果“一只榴莲三只鸡”的话,总不能一顿饭吃“三只鸡”吧,就是这个道理。

榴莲的食用方法

榴莲外皮果壳可以用来炖骨头汤,补钙、驱寒、暖胃。是一道民间传统的食疗秘方。

榴莲内皮(紧贴在果实壁上的一层内皮)可炖鸡汤,滋补壮阳、活血祛寒、强身健脾。

榴莲核可炒着吃、生着吃,味道似板栗。同样有补益强身的功效。

总之,夏吃榴莲清热降火补肾,冬食榴莲驱寒暖胃,补肾壮阳。榴莲一身是宝,果皮壳核等部位充分利用都能发挥功效,它是果中珍品、滋补之王。
    来源: 网络 责编: Kitt