川普当选 令全世界很多人张大了嘴巴
2016-11-09


周三(11月9日)凌晨在川普赢得总统大选之后,全世界都难以置信的张大了嘴巴。不安的盟友们强装笑脸迎接一个他们害怕的结果。

《华盛顿邮报》报导说,在川普获得胜利的几分钟之内,全世界领袖的贺电纷至沓来,不论是敌人还是朋友。甚至一些国家的安全委员会召开紧急会议,一脸茫然的外交官们努力了解川普获胜造成的影响。

在英国,首相梅说她的国家跟美国有“持久和特殊的关系”。但是今年早先英国议会还在争论要不要禁止川普访问。

土耳其总统埃尔多安在大选期间曾批评川普对穆斯林不友善,现在说川普的胜利是“一个正面迹象”,是“美国新时代的开始”。

但是隐藏在客套外交辞令下面的是深深的焦虑,政客们担忧川普的胜利可能从根本上动摇全球秩序。

德国推特上出现“震惊”和“噩梦”等词汇。这似乎反映出柏林许多观察者和政客的情绪。

德国国防部长冯德莱恩称川普的胜利是一个“严重冲击”。她告诉ARD电视台:“我认为川普也知道这些投票不是在支持他,而是在反对华盛顿、反对建制派。”

布鲁塞尔的担忧也很剧烈。这里是北约和欧盟的总部,是川普口口声声反对的地方。

川普的胜利也让日本和韩国——华盛顿在亚洲的两个密切盟友深深担忧。在选战当中,川普曾经再三发誓要颠覆美国跟这两国的军事协定,称他们没有支付足够的“保护费”。

在东京,金融当局召开紧急会议讨论川普胜利造成股市下跌的问题。安倍首相后来祝贺川普说“日本和美国是牢不可破的同盟”。

在首尔,总统办公室召集国家安全委员会紧急会议讨论美国大选结果。首尔政府后来发布一则声明,承诺为了朝鲜半岛的和平繁荣,韩国将继续密切跟下届美国政府合作。

对于许多英国人而言,川普的胜利是惊人的————但也是熟悉的。不到五个月前,该国投票脱离欧盟。

“川普自己说他的当选将是‘英国脱欧++’,他说的对。”伦敦国王学院管理学教授托马斯•卢埃特告诉《华盛顿邮报》,“这个结果就像英国脱欧一样令人惊讶;而且跟英国脱欧一样的是,向川普的投票就是对建制派的反对。”
    来源: 秦雨霏 责编: Kitt

    上一篇: 颠覆民调和预测 川普是如何震惊了全世界

    下一篇: 川普怎么赢的?得益于六大选民族群