外媒:习近平或破江泽民规矩 留住王歧山
2016-10-14


中共十九大将在明年召开,外界开始频频猜测习近平或彻底取消所谓年龄限制的不成文规定。有消息称,王岐山也表示非常愿意继续留任。英国金融时报10月12日撰文称,习近平可能考虑打破中共不成文的规定,结束中国领导人任期两届的传统。

文章称中共高层换届的一个不成文的规定是〝七上八下〞,也就是说,中共高层年龄在67岁以下的可以继续留任,而年龄超过68岁的则面临退休。江泽民在2002年利用这个规定将一名异己清除。

香港的中国专家林和立表示,如果习近平想取消68岁上限这个退休年龄的话,他认为中共党内没有任何可以公开挑战习近平的人,但这不等于没有内斗。

如果真的将这个退休年龄界限取消的话,那么直接受益者就是王岐山,王岐山到明年将是69岁,中共内部消息人士称,王岐山非常愿意继续留任。

据称,早在2015年习近平就表示过,在任命官员时不能〝仅以年龄来划线〞。

此前,香港《前哨》杂志披露,有习近平派人士透露,由于王岐山在反腐工作上的无可替代的重要性,习近平已经向王表明了十九大将对其破格留任的态度。但是王岐山并没有马上答应,而是以年龄、健康以及避免年龄相彷者争执等理由婉拒。在习近平一再表示诚意的情况下,王岐山才称需要视健康状况而定。

另外,外界要求王岐山留任的声音不断出现。港媒《争鸣》杂志2016年4月号的消息称,宋平、朱镕基、吴邦国、吴仪等中共元老再次上书中央政治局,要求王岐山在十九大留任政治局常委、中纪委书记。

《争鸣》杂志去年11月份也曾报导,在五中全会前夕,已有36名中央委员、22名候补中央委员、15名中纪委常委以及42名中纪委委员分别联署至中共中央委员会,提议王岐山连任下届中纪委书记。

美国彭博社有分析认为,习近平上任后,王岐山助习近平大力铲除江泽民势力,在反腐关键时刻,习近平势必持续倚重王岐山,所以2017年王岐山应该还暂时无法离开岗位。

香港超讯传媒早前援引上海学者杨鲁军则称,王岐山是一个风向球,会不会留任,关系到反腐会走多远。

台大政治学者明居正则认为,习近平与江泽民两派之间的争斗已进入白热化状态,将对明年19大的人事布局产生最大、最根本的冲击。但中共早已摇摇欲坠,是否能维持到明年的十九大召开,还是个未知数。

早期有消息称,只要习近平能顶住来自各方的角力干扰,强势主导人事布局,那今秋的六中全会,乃至明年的〝十九大〞,习当局有外人难以想像的变革,取消政治局常委制,破除〝七上八下〞年龄划线规则等都会循序推进。习近平当局今年密集释放建立总统制信号。多个消息称,习近平在下届或有惊人之举。
 
    来源: 欧阳静 责编: Kitt

    上一篇: 金道铭受贿1.2亿被判无期 是周永康令计划党羽

    下一篇: 泰王蒲美蓬留下多少财富?估约英国王室4倍