习近平王岐山联手清洗发改委
2015-10-23
近期,中共发改委社会发展司长、副司长等三人同时被查。到目前,有“小国务院”之称的中共发改委系统有20多名官员落马。有分析文章认为,习王联手“打虎”,挖出了许多大案窝案,其中发改委是京城各部委中官员落马最多的部门。

10月19日,中共发改委社会发展司司长王威、副司长任伟、生活质量处调研员周和宇“涉嫌严重违纪”被调查。陆媒披露,这3人被查,是新任驻发改委纪检组长任建华出手办的第一件“大案”。

23日,港媒东网北京政情观察员白非的评论文章称,今年9月,王岐山调中纪委信访室主任任建华接管发改委纪检组,原组长刘晓滨留任闲职,盖其对接连爆发的腐败负有失察责任。此次社会发展司窝案,是任建华上任以来首次办的案,也是发改委纪检组首次通过中纪委官网主动发布信息。此前的刘铁男、许永盛等人都是媒体先爆料曝光之后,官方才介入的。显示王岐山的得力助手进驻后,发改委的反腐节奏加快。

10月7日,《北京青年报》微信公号“政知圈”的文章称,“十八大”以来,中共国家部委正副司长位置上落马的官员至少有21个。其中发改委系统是重灾区,共有12人。其中一半来自能源局,3人来自价格司。

此前陆媒报导,中共“十八大”以来,发改委系统中“栽下马”的官员数量在中共国务院25个组成部门中最多。其中包括发改委就业和收入分配司原司长张东生、发改委价格司原司长曹长庆、原发改委工业司副司长兼产业协调司巡视员熊必琳、电力司原副司长梁波、规划司原司长俞燕山、发改委下属能源局副局长许永盛、新能源和可再生能源司司长王骏、煤炭司副司长魏鹏远、核电司司长郝卫平等。

中共发改委被外界称为“小国务院”。一直以来,江泽民、曾庆红、周永康等江派大员通过发改委、中石化、中海油的运作,攫取了巨量财富。从原发改委副主任、能源局局长刘铁男开始,很多官员都属于江泽民利益集团的人。

“十八大”后,发改委系统被大清洗。2013年3月的中共十二届人大一次会议上,温家宝亲信、国土资源部部长徐绍史出任发改委主任。随后,原电监会主席吴新雄就任发改委副主任、能源局局长,接替落马的刘铁男。江派正副主任双双出局。

此后,发改委系统官场发生地震,刘铁男等官员接连落马。后来,发改委高层又出现多次人事大调整,被称为习近平的“经济智囊”刘鹤出任第一副主任。

今年8月19日,李克强的“首席智囊”、中共国务院研究室原主任宁吉喆调任发改委副主任。至此发改委汇集7名正部级高官,包括主任徐绍史,副主任刘鹤、何立峰、努尔‧白克力、张勇、宁吉喆、穆虹。

刘铁男于2013年5月落马。2014年12月刘铁男一审被判处无期徒刑。刘被指是江泽民的“财务大管家”,他长期从能源系统为江派输送利益,掠取巨额黑金,深度涉江泽民家族贪腐。

港媒东网的评论文章称,“十八大”以来,习王联手“打虎”,挖出了许多大案窝案。若论京城衙门,则发改委雄踞各部委之冠。在习王反腐与改革双管齐下,“小国务院”今后的日子可能会越来越不好过。
    来源: 大纪元 责编: Kitt

    上一篇: 中共海军副参谋长去世 传两将领去年跳楼

    下一篇: 吉林辽源一居民楼10个阳台一起坍塌 1死