王岐山布局江系一“重镇”
2016-05-17

辽宁纪委上下大换血 “辽宁帮”老虎势危
日前,中共中纪委宣传部长陈小江“空降”辽宁,出任省纪委书记。此外,辽宁地市级纪委也正经历人事大变动。辽宁官场是当下中共反腐重灾区,近期相继有3名高官落马。江系周永康、徐才厚、李长春、薄熙来等高官都曾长期在辽宁任职,形成一个所谓的“辽宁帮”。

纪检系统人事大变
据5月9日的大陆财新网消息,中纪委宣传部长陈小江已“空降”辽宁,出任省委常委、省纪委书记。陈小江是中共十八大后第7个由中共中央纪检监察系统“空降”地方的省级纪委书记。

陈小江进入中纪委之前一直在水利部工作,曾官至黄河水利委员会主任。2015年8月,陈小江回京担任中纪委宣传部长一职。

总部设在北京的多维新闻网分析认为,此次陈小江被任命地方,在一定程度上体现了王岐山的反腐用意,通过在各地布控眼线,将最信任的人放到最需要的位置。

5月4日的官媒《辽宁日报》报导称,据中共辽宁省委组织部41号公告显示,拟调整大连、抚顺和葫芦岛3个城市纪委书记。这之前的3月31日,辽宁曾调整了44名官员,其中鞍山、本溪、铁岭和营口等4个地级市纪委书记被更换。

辽宁省管辖2个副省级城市(沈阳、大连)和12个地级城市。由此可见,在1个月的时间,辽宁已经更换了半数城市纪委书记。

《北京青年报》旗下微信公众号“政知局”5月5日报导,2015年2月,中共辽宁官场调整过部分官员,其中沈阳、辽阳、锦州3个城市纪委书记换人。如果没有变量,中共辽宁省14个城市将全部是十八大以后履新的纪委书记。

辽宁“打虎”提速
陈小江此次空降辽宁,是接替王岐山旧部林铎的空缺。2014年8月调任辽宁省纪委书记的林铎今年3月底已“空降”甘肃省出任代省长。

习、王辽宁“反腐”自2014年渐入高潮,原中共沈阳市检察院检察长张东阳、前辽宁公安厅长李文喜、原辽宁省政协副主席陈铁新、原大连市中级法院院长李威、原辽宁省政府副秘书长魏俊星、原抚顺市长栾庆伟、原沈阳市副市长杨亚洲等人先后落马。

今年2月底启动的中共2016年第一轮中央巡视,有4省被杀“回马枪”,辽宁是其中之一。此后1个月有余,中纪委连打3“虎”:3月4日,中共“两会”第2天,原辽宁省委书记王珉落马;3月16日,“两会”结束当日,时任辽宁省人大常委会副主任王阳被查;4月6日,时任辽宁省委常委、政法委书记苏宏章被查。

江系周永康、徐才厚、李长春、薄熙来等高官都曾长期在辽宁任职,并培植了大批的亲信,形成一个“辽宁帮”。其中已调任中共住建部部长的前辽宁省省长陈政高也是“辽宁帮”要员。

清洗“辽宁帮”
陈政高在官场最为人所知的身分是薄熙来任职大连时的搭档和下属。

海外博闻社3月2日披露,中纪委再次巡视辽宁、安徽、山东、湖南是有针对性的。其中问题最多的辽宁则是指向前辽宁省长、现任住建部部长陈政高。

报导引述辽宁官场人士透露,中纪委是要彻底掀开辽宁官场腐败的盖子。在上轮专项巡视中,虽然有一批贪官落马,但并没有触动辽宁官场贪腐的实质根本,也就是前任辽宁省领导遗留的“团团伙伙、结党营私”等问题,尤其是陈政高任期内的遗留问题。

《世界日报》2015年1月曾援引海外中文网站消息指,作为中共辽宁官场贪腐的后台,陈政高已被中纪委立案调查,随时可能被“双规”。不过消息未获证实。

2015年2月的海外《内幕》杂志38期有文章指,以陈政高为首的辽宁贪腐集团,其真正的后台是曾任职辽宁的中共前政治局常委李长春。

《内幕》称,对发迹辽宁的李长春来说,政坛起步的老窝起火,家人更是被卷进贪腐传闻中,三重夹击之下,他或是下一只大老虎。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 王沪宁公开高层权斗细节 习近平急促政改

    下一篇: 表态无效?李鸿忠遭中纪委约谈