中南海暗流涌动 中共高层权斗白热化
2016-05-16
盘点最近国内发生的批判任志强,5月2日红歌会演唱,以及中共党媒人民日报权威人士的经济评论,可以看作是关于国内政治未来走向的3个及其重要的观察点。从这3个事件呈现出来的种种迹象去看,可以这样说:中国高层权斗正在以1989年64以后从来没有过的态势逐步白热化。

批判任志强虎头蛇尾 红歌演唱会暗流涌动

对任志强的批判一开始就声势浩大铺天盖地,有组织有计划进行。任志强放大炮不是一天两天的事,抓住习近平视察央视后任志强微博上的几句话,在那样一个时刻立刻发动如此大规模批判运动,可以看出,组织者早有准备,只是在等待合适时机。而且明是批判任志强,实际刀锋指向另有党内大目标。可以断定,发动者组织一定来自最高层的某方势力。但如此规模的大批判居然在十日之类突然终止,能够把这样大规模运动叫停的政治力量也必定是来自高层某方。

5月2日红歌演唱会,按照马晓力的讲法,是“一个有预谋有组织有计划的违反党的政治纪律的事件”。52红歌演唱会会前就有相当规模广告造势,演唱会组织者,包括中宣部在内的好几个官方机构在列。新华社第一时间高调报道,中宣部局长到场致词,地点在人民大会堂。这不会是偶然发生的事。马晓力是谁?红二代,马文瑞之女。马文瑞,西北红军大佬。习仲勋铁哥们儿,当年的习马刘反党集团中的马就是马文瑞,排在二号。由她来讲出“有预谋有组织有计划”这样的定性词,可信度极高。她说她不相信红歌演唱主办者中宣部宣教办是个虚构的机构,她这个判断也很可信。她还说她选择在自己微博里公开写个中办的信有这样一个考虑:公开了他们(最高层)好处理,不公开他们可能难办。非常明显,她熟知高层权斗内情。马晓力信发表后,有关各方纷纷声明撇清责任,高层有回应,开始启动相关调查。

中共党媒论调与国务院争锋相对

最近发生的中共党媒《人民日报》权威人士谈经济,占了人民日报很大版面。权威人士谈经济,与国务院针锋相对。对第一季度经济形势的判断,国务院张高丽等人都说是“开门红”,“小阳春”,而权威人士则说,对第一季度经济形势,很难用‘开门红’‘小阳春’等简单的概念加以描述”,看法比较悲观。在刺激政策拉动经济的问题上,李克强讲了:“我们这几年没有采取短期强刺激的政策,可以说运用政策的回旋余地还比较大”,“中国正处在经济转型和新旧动能转换的过程中,实施积极的财政政策还有较大空间,会更加有力。”而权威人士说:“如果我们还走需求刺激的老路,市场就会担心迟疑、无所适从”。在怎么解决僵尸企业问题上,国务院提出了债转股的方案。权威人士说:“对那些确实无法救的企业,该关闭的就坚决关闭,该破产的要依法破产,不要动辄搞“债转股”,不要搞“拉郎配”式重组,态度强硬许多。

中共内斗,是中国政治未来走向非常重要的一个关键性因素。中共党内内斗手法,一开始常常就是这样指桑骂槐,借古讽今,含沙射影,旁敲侧击,表面上高喊“团结起来,争取更大胜利”,背地里搞阴谋诡计互相使坏,最后突然来个总爆发。内斗前期是暗中进行的。内斗从暗到明,从黑箱作业走向公开化之日,也就是斗争激化之时。他们有党章,但内斗激烈时,没有一次按照党章去解决分歧,最后都是诉诸于以非常手段。共党内斗的结果总是成则为王败则为寇,胜利者通盘全吃,失败者被打翻在地。
    来源: 网络 责编: Kitt

    上一篇: 雷洋案最新进展 有新证据证实警方说谎(图)

    下一篇: 王沪宁公开高层权斗细节 习近平急促政改