朝鲜外交遭双重打击 金正恩颜面尽失
2015-12-16

金正恩为首的朝鲜当局两次外交活动均在上周末宣告失败。一是金正恩创建的牡丹峰乐团罢演事件,二是韩国与朝鲜的谈判破裂。

牡丹峰乐团罢演

公开资料显示,金正恩是在2012年7月日创建这一女子乐团——牡丹峰乐团。该乐团音乐风格是继承自普天堡电子乐团与王在山轻音乐团,在歌颂朝鲜国家领袖的同时,又融入了现代技术手段呈现新式时尚轻音乐风格。

英国BBC新闻12月11日视频,中共外交部新闻发言人华春莹在11日例行记者会上称,朝鲜国家功勋合唱团、牡丹峰乐团的访华演出,并非是中共外交部组织的。华春莹承认:“至于在哪里弄到票,我也不知道。”

12月12日,原定在国家大剧院演出3天的朝鲜牡丹峰乐团成员,突然出现在北京首都机场,并携带少量行李。据中国北京首都国际机场航班信息显示,本应在中午12时55分离港飞往平壤的高丽航空航班JS152,延迟3个小时后起飞离京。

北京国家大剧院12日晚发布公告称:“朝鲜功勋国家合唱团和牡丹峰乐团演出因故取消。”

中共新华社12日引述有关部门消息称,因工作层面间沟通问题,导致朝鲜牡丹峰乐团演出取消。

对于罢演事件,韩国联合通讯社评论分析,朝鲜牡丹峰乐团罢演可能是因礼仪纷争。或许是中国对金正恩宣布朝鲜拥有氢弹的不满,因而决定安排级别较低的中共官员观看表演。

美国之音12月15日报道称,因朝鲜第三次核试验,2013年中国同意国际社会对其进行制裁后,中朝关系出现了裂痕。今年最近几个月,两国关系开始出现解冻迹象,双方进行高层访问会面。但这次牡丹峰乐团突然取消演出事件,对中朝关系的负面影响目前尚不清楚。

朝鲜半岛南北会谈破裂

美国《纽约时报》12月14日报道称,12月12日,韩国与朝鲜进行2天的会谈破裂。会谈中,韩国呼吁朝鲜帮助因战争而破碎的家庭寻找他们的亲人下落,并互通信件和暂时团聚。但朝鲜坚持韩国解禁游客去金刚山度假,才考虑此事。

最终会谈破裂后,韩国、朝鲜没有商谈下次会面的时间。此次谈判破裂,令韩国朝鲜关系持续陷入僵局中。

12月13日,朝鲜官方网站《我们民族之间》(Uriminzokkiri)声称,韩国应对会谈破裂负责。

美国之音12月15日引述国际北韩问题研究所的分析家安江日(Ahn Chan-il)评论称,朝鲜牡丹峰乐团罢演和朝鲜半岛南北会谈破裂,显示金正恩当局不可预见性,以及朝鲜出席国际场合的代表缺乏安全感。

安江日认为,无论是对韩国还是对中国,朝鲜还没有完全做好通过会谈取得成果的准备。
    来源: 闻天清 责编: Kitt

    上一篇: 2015年中国关押记者人数 全球最多

    下一篇: 中国遣返“曹喜八案”骨干回韩 8年迷案待破