恐怖组织“内讧”!基地炸死六ISIS高层
2015-11-25

基地分支努斯拉阵线在推特上庆贺攻击伊斯兰国耶尔穆克烈士旅成功。(网络截图)

叙利亚南部发生了一起自杀性爆炸事件表明,两大臭名昭著的恐怖组织基地(Al Qaeda)和伊斯兰国(ISIS)出现了“内讧”式的竞争,其起因是伊斯兰国近年来的恐怖行动动摇了基地组织的“全球头号恐怖组织”的地位。

美国Fox新闻11月24日报道,11月15日,恐怖组织伊斯兰国旗下的耶尔穆克烈士旅(Yarmouk Martyrs Brigade)在叙利亚南部戈兰高地(Golan Heights)举行一次最高级别会议上发生炸弹爆炸事件,导致6名高层领导人身亡,包括绰号为“大叔”(The Uncle)的耶尔穆克烈士旅最高指挥官巴里迪(Muhammad“Abu Ali”al-Baridi)。

恐怖组织基地的叙利亚、黎巴嫩分支努斯拉阵线(Al Nusra Front)迅速在社交媒体推特(Twitter)发出一幸灾乐祸的帖文,称这是一次“英雄式”的攻击。

对此,以色列资深军事记者菲什曼(Alex Fishman)称,控制叙利亚境内接近以色列边境的戈兰高地的伊斯兰国组织遭受了严重打击,炸弹袭击中损失了这一地区全部最高指挥官。

虽然,伊斯兰国的耶尔穆克烈士旅和基地分支努斯拉阵线,尽管都面临着来自叙利亚首都大马士革北部的共同对手,但两大恐怖组织在从大马士革南部至以色列边境的地区内全面进行开战,在错综复杂的叙利亚内战中,这种逊尼派穆斯林恐怖组织之间明争暗斗的“内讧”是最直接最致命的。

近年来,伊斯兰国利用大规模处决、斩首,甚至使用化学武器等恐怖行动成为国际社会关注焦点,从而令制造美国纽约“9.11”事件、英国伦敦“7.7”事件等暴行的基地组织“全球头号恐怖组织”地位受到冲击。

努斯拉阵线炸死耶尔穆克烈士旅6名高层指挥官的消息传出来比较晚,原因是全球都在关注伊斯兰国制造的11月13日法国巴黎恐袭事件。

报道称,阿拉伯地区媒体首次披露叙利亚境内伊斯兰国组织在戈兰高地村庄Jamleh遭受严重打击。该媒体称,当曾在社交媒体发布宣誓效忠伊斯兰国的耶尔穆克烈士旅最高指挥官巴里迪被炸死的消息传来,这对伊斯兰国来说是一次摧毁性的打击。

黎巴嫩《每日星报》(Daily Star)消息称,拥有2000名士兵并基地分支努斯拉阵线,曾在边境地区缴获叙利亚军队坦克。他们还呼吁伊斯兰国耶尔穆克烈士旅士兵投降。

面对社交媒体上的挑衅,耶尔穆克烈士旅回应称,高层领导人的殉职只会让他们更加坚定。

报道引述地区专家评论,耶尔穆克烈士旅6名高层指挥官遭遇自杀式袭击而身亡,显示伊斯兰国在应对地面攻击存在着漏洞。这次事件可以成为出兵对伊斯兰国进行地面攻击的理由。

对于目前美国、法国和其它国家发动的空袭,这种战略被认为无法给予伊斯兰国有效致命打击。
    来源: 闻天清 责编: Kitt

    上一篇: 英女王90寿宴明年举行 2.5万门票5小时抢光  

    下一篇: 曾神秘失联 传方正证券前董事长雷杰获释(图)