因为“天价虾” 黄晓明不在青岛办婚礼(图)
2015-10-09

盘点今年黄金周“热词”,“青岛天价虾”无疑上榜。(网络图片)

据大陆某网站,10月8日晚,黄晓明和Angelababy的婚礼在上海展览馆举办。作为一个青岛人,黄晓明却把婚礼地点定在了上海。被问及为什么不在青岛办婚礼时,黄晓明调侃道:因为青岛大虾贵。

地处山东半岛东南部沿海的青岛市,其地理优势加上优美的自然环境,吸引着大批外地人来此观光旅游。对于今年十一假期,让网友最为愤怒的一条新闻,无疑是游客在海滨城市青岛遭遇天价虾。

10月5日,有网友爆料称,自己在青岛市乐陵路92号“善德活海鲜烧烤”吃饭遇到宰客,“点菜时就问清楚虾是不是38元一份,老板说是,结账时居然告诉我们是38元一只”。

38元一份,变成38元一只,不交钱就遭店主威胁,事后有关部门推诿。据央视新闻报导,游客报警,民警说这事不归我们管就走了,再打110,不出警。老板拿棍子威胁,反报警说“有人吃霸王餐”,110回来了,可还是不管。物价局、政务热线都说管不了。

华西都市报记者采访被宰的当事人肖先生表示:“遇到这样明目张胆的敲诈,却没有任何一个职能部门提供保护,我觉得是悲哀。全国很多地方都在查黑导游乱宰客的,怎么在十一假期,在青岛还出现这样的情况?为什么那么多人跑到国外旅游去了?”

据报道,商家的行为或已涉嫌诈骗罪。按照定义,诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。据相关司法解释,敲诈勒索2000元以上属于“数额较大”。

而据文中介绍,不仅当天有两家受害,警方还称“这家饭店,前一天晚上也发生了两起价格纠纷”。据此可以判断,这名经营者的诈骗金额或已超过2000元,该法官不仅应对其查处,更应将其作为刑事案件立案侦查。

直到事件曝光,青岛当地才立案。据香港《南华早报》网站10月8日报道,青岛市市北区市场监管局主要负责人被停职检查,该区物价、旅游等部门的主要负责人被进行“诫勉谈话”。涉事饭店被罚款9万元、责令停业整顿并吊销营业执照。

近年来,“宰客”事件屡屡见诸报端,屡禁不绝。“宰客”手段五花八门、防不胜防。部分人士指出,一个地方的旅游市场混乱不堪,一定是职能部门不作为、放纵甚至“官商勾结”的必然结果。

据引述香港科技大学教授丁学良表示,地方上的消费者保护部门不太愿意监管或处罚当地的经营者,消费者的投诉往往被推来推去,很难真正得到受理。

也有网友表示:想想今年“长假”去日本的中国游客暴增四成,国人还不该反思吗?如果你想旅游,是愿意去一个充满欺诈的城市,还是选择一个讲究诚信的地方?

有很多“青岛天价虾”的段子在网上流传,俨然是“天价切糕”的翻版。王先生到青岛想去吃38元一只的海捕大虾,因饭店爆满,王先生就点了几盘8元瓜子边嗑边等。谁知轮到王先生就餐时,店员却要他先交61万,原来该店的瓜子不是8元一盘而是8元一个!曾夺过全国嗑瓜子速度冠军的王先生非常后悔。后面排队买单的李先生当场休克,手里紧紧握着小票:米饭3元!
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 无人驾驶汽车的伦理麻烦

    下一篇: “五中”前习王斩“树林” 福建人事牵动中南海