王岐山亲自督战杀气腾腾 地方反腐升级
2015-05-14
中纪委书记王岐山到浙江省调研,并主持召开了部分省区市纪委书记座谈会。王岐山在会上杀气腾腾地要求地方纪委书记“要敢于担当”,“切实解决执行纪律失之于宽、松、软的问题”,“必须一把尺子执纪到底、一寸不让”,言下之意,地方反腐再掉链子,就要摘帽子。

今年以来中纪委除了加大对省部级官员的监督查办力度外,花了更多的时间督促地方加大反腐。今年二月,中纪委官网就曾刊文批评地方反腐中的装腔作势:有的地方仍是“吼吼嗓子、摆摆架子、做做样子”;有的地方“柿子拣软的捏”······

今年四月,中纪委官网再度发文痛批“表面上九级风浪,下面却纹丝不动”,直言从严治党“既不能光说不干,也不能大轰大嗡”,要将管党治党的政治责任落实到党的各级组织。近期又发文痛批有的省半数以上被查处的领导干部属于带病提拔,不把腐败遏制在基层,问题就会全部推给中央。

文章直陈当前地方巡视面临不少问题:有的地方党委发现问题后竟当看客、说客;有的党委书记讲表态多,处置干部问题少;有的巡视组发现问题能力不强;有的地方巡视移交问题线索得不到及时有效查处。

抓细抓小清理门户


中纪委副书记黄树贤早前表示,狠抓追逃追赃是本年度反腐败工作七项主要任务之一,但是全国还有“个别省区市未在今年的省级纪委全会上对追逃追赃工作进行部署”,这反映出“有关领导的认识出了问题。”黄树贤这番话看似平澹,其实分量很重,相当于公开指摘一些省市在追逃追赃问题上对中央决策阳奉阴违,所谓的认识问题,其实就是在政治立场上与中央没有保持一致。如今王岐山亲自上阵,在地方纪委书记座谈会上特别强调,对于基层苍蝇不要因为事小官微就不查不管,得发现一个拍掉一个;对地方老虎,不能因为难查难办就回避不问,得抓住点滴线索顺藤摸瓜;对于一方政治风气,不能认为无从治理就放任自流,得抓细抓小。王岐山不断下死命令,逼各地诸侯清理门户。

一些地方反腐不力一个很重要的原因,就是有些纪检官员久在地方一团和气,冲不破关系网,不好意思拉下脸,腰杆挺不起来、手腕硬不起来。这一点,中纪委看得很透彻,开出的方子也很直接:“外来的和尚好念经”,当地干部不好干、干不好,就从外地甚至中央派人来干。最新统计表明,大陆三十一个省市区的纪检书记,其中二十二位是空降的。这相当于加强了中纪委的垂直领导,逐步摆脱地方诸侯对纪检系统的控制与约束。在这种高压态势下,地方反腐下半年势必升级,更多腐败的厅处级官员将被查处。
    责编: Amy

    上一篇: 程慕阳闻风藏匿 律师:逃不过法律制裁  

    下一篇: 人民币可自由兑换后升值还是贬值?答案出乎预料