“打虎刹车”论再起 习王胡温联手反击
2015-05-11
习近平阵营与江泽民、曾庆红集团的激烈博弈不断升级,最近有媒体释放江、曾反扑,致习、王“打虎刹车”的消息。同时习近平阵营也在释放与江派“决战”的信息。官媒长篇报导王岐山的讲话称,要从严惩治腐败分子。习近平近日外访,胡锦涛与温家宝同期分别露面,被视为与习进行某种“微妙”配合,释放强烈的震慑江派势力的政治信号。

江、曾反扑 王岐山再释“不妥协”信号

最近,有海外媒体释放消息称,现在要拉下马的高官都是江泽民、曾庆红的人,都是江、曾在位时重用提拔的人。由于江、曾反扑,导致北京“打虎”刹车等。

如总后少将张金昌在《炎黄春秋》撰文几乎点名江泽民秘书贾廷安就是军中大贪王守业的大后台,但要抓贾廷安的时候,江泽民发飙阻止;此外,周永康虽然被内部查明涉贪千亿,还与包括其原配离奇车祸死亡在内的几宗命案有关,习、王原想以死刑惩治周永康,但曾庆红死保周永康等。

其实,自重庆事件以来,江派势力被逐步清洗的过程中,江泽民、曾庆红的反扑就未曾间断,“打虎刹车”论多次被抛出,而习近平阵营也多次释放“不妥协”的信号。当前,舆论和民意都认为,习近平阵营的反腐应该拿下曾庆红和江泽民。

5月8日至10日,中纪委书记王岐山到浙江省调研3天,期间主持召开部分省市区纪委书记座谈会。王岐山在讲话时称,要修改好《中国共产党纪律处分条例》,“把纪律和规矩挺在法律前面,挺在党风廉政建设和反腐败斗争前沿”。而该条例是江泽民执政时开始试行的。

浙江是中共“十八大”后公开报导中王岐山出京考察的第八个省份。有大陆媒体盘点,王岐山调研的八个省份均有“老虎”被打。

据报导,在浙江调研期间,王岐山专程去了南湖“寻根溯源”,特意去了南湖红船。官方新华社9日发出1300多字长稿报道他的讲话。南湖是当时中共“一大”迫于各种压力,从上海转移进而开会的地方。

此前的3月末,王岐山曾去河南调研,期间专程参观“红旗渠纪念馆”。当时正是北京“政泉控股”幕后控制人郭文贵叫板财新网总编胡舒立及王岐山之际。郭文贵的大后台即为曾庆红。

中共官媒称,王岐山在河南两提“红旗渠”,不得不令人想到与反腐的关系。中央党校党建教研部副主任戴焰军认为,王岐山是提醒官员以破除反腐过程中的阻力。

王岐山在2013年调研湖北,考察中央监察委员会旧址时,当时在恶劣的环境下,中共决定成立中央监委,就是为了“严惩叛徒”、“严格纪律”等。

习、王与江派“决战” 对江泽民老巢上海动手

5月4日,中共上海市委出台限制上海市官员的配偶、子女经商的《规定》。江泽民长子江绵恒按《规定》也得申报家属经商情况,被视为给“中国第一贪”江绵恒下了一个套。因为按规定江绵恒得要申报其儿子江志成的经商情况,而且上海市委组织部、市纪委机关还可会同有关部门对其申报进行专案核查。这为动真格调查江家的贪腐埋下伏笔。

北京时局观察员华颇表示,江派的大本营上海是全国的金融中心,上海帮长期在上海经营,江泽民入主中央后,上海帮掘金“闷声发大财”具得天独厚的条件。

美国华府中国问题专家石藏山称,上海出台的《规定》表面是针对上海市官员,实质是习近平对涉足上海金融业的权贵进行敲山震虎。从去年开始习近平就对金融业反腐,而上海的主要产业就是金融,资金多、规模大,插足的官员级别高。下一步中纪委巡视金融机构,肯定会有大动静,肯定会有很多人害怕。

习近平阵营在反腐过程中,习、王也曾多次表明反腐“打虎”形势的紧张和难度。据港媒报导,王岐山在2015年第一季度中纪委书记会议上总结发言时称,“反腐斗争工作是直接关系到生死存亡的决斗,生死未卜”,并表示,不能有丝毫松懈,不能产生厌战、畏惧。

4月初,习近平在出席中纪委常委会议时表示,反腐“必须把硬骨头啃下来”,“没有任何退让、妥协、折衷的余地”。

2月7日,王岐山称现在的反腐态势是“两军对垒,呈胶着状态”;2014年8月,《长白山日报》曾在头版报导称习近平对反腐败形势有一个新提法,就是“腐败和反腐败两军对垒,呈‘胶着状态’”。

习近平外访 胡温同时露面 释放政治信号

5月7日,习近平离开北京,前往哈萨克斯坦、俄罗斯和白俄罗斯访问。习近平在俄罗斯期间出席纪念二战胜利70周年的庆祝活动并出席阅兵式。

5月6日、7日,胡锦涛与温家宝分别在四川北川与河北承德露面,官媒先后高调报导。大陆几大门户网站均转载报导,与江泽民的被封杀形成明显的对比,释放的政治信号被外界聚焦。

时政评论员丁律开的评论文章表示,在习近平出访哈萨克斯坦等三国的当天,陆媒及官媒高调报导胡锦涛露面,显示习近平和胡锦涛之间正进行某种“微妙”的配合。胡锦涛有临时“坐镇”习近平的“后方”之意,释放强烈的震慑江派势力的信号。

大纪元
    责编: Lisa

    上一篇: 朋友圈动作快过央行 降息消息提前泄露

    下一篇: 骗子装专家推荐股票 借中国牛市圈走3000万(图)