胡温与习王联手 高调露面震慑江家帮 图
2015-05-13


5月6日温家宝与学生一起做课间操(图片来源:网络)

中共国家主席习近平在哈萨克斯坦斯坦、俄罗斯和白俄罗斯访问期间,前国家主席胡锦涛与前总理温家宝5月6日、7日分别在四川北川与河北承德露面,大陆媒体均高调报导。有分析指,习近平外访,胡温露面“坐镇”,是为了释放震慑江泽民派系势力的信号。

世界日报称,大陆官方新华网10日援引河北承德市政府新闻办公室官方微博消息报导,6日至7日,中共前总理温家宝第四次到承德兴隆县六道河中学,为学校学生们作了题为“与中学生谈地理─天气与气候”的讲座。

报导表面,6日当晚,温家宝借住在学校的教师宿舍中。报导还附有温家宝与学生一起做课间操、参加晨跑、在借住的六道河中学教师宿舍里写日记等活动的照片。大陆多家门户网站,新浪、腾讯、网易等均转载报导。

据大陆腾讯的图片报导称,2014年5月28日,温家宝在六道河中学作了第一次地理讲座《与中学生谈地理——自然地理》,不到一年的时间内,温家宝再次现身进行“第二讲”。

香港《南华早报》等港媒也以“温家宝四访承德六道河中学,连续两年做地理讲座”图文并茂给予报导。

5月7日,中共喉舌“人民日报”海外网及大陆门户网站网易、新浪、腾讯均发表图片报导,称胡锦涛5月7日现身四川绵阳北川新县城考察震后恢复状况。这是继2008年汶川地震后,胡锦涛再次来到北川。

胡温高调露面与江派陈年旧账的翻炒

香港“动向”杂志对此报导称,去年5月28日,中国官媒曾高调报导温家宝在河北六道河中学作地理讲座并和学生跳绳。当时正值前国家主席江泽民两次出游被媒体封杀,江泽民与俄罗斯总统普亭上海会面也被“封口”。温家宝的高调露面与江泽民的被封杀形成鲜明对比,释放的政治信号为外界关注。

胡温执政期间,备受江泽民干政之苦。在汶川5.12大地震7周年的前十天的5月2日,“中国企业家”杂志发表题为“总理们痛批过哪些事”,再次披露中共三任总理朱熔基、温家宝和李克强,在执政中都曾遭遇困难。

其中提及温家宝当年在汶川地震时,要调兵进灾区救灾,但被告知要听江主席命令,温气得摔电话。随后胡锦涛在黄金救生时间的72小时之后不得不赶到成都为温家宝撑腰。该报导被指影射江泽民在军中的心腹、前军委副主席与胡、温的矛盾。

港媒4月20日的一则报导指,中共中央军委和军队纪检部门已决定调查郭伯雄及其家族,并在军队高层内部通报。而在郭伯雄落马消息频传之际,胡锦涛重返北川,媒体又重提温家宝摔电话往事,释放的信号让人联想到郭伯雄当年抗命的内幕会否成为官方将公布的郭伯雄罪状之一。

“打虎刹车”逆潮暗涌习王胡温联手反击

在习近平外访、胡温露面的同时,海外有江派背景的中文网站连续发文称江泽民与曾庆红联手阻击习王反腐,常委家族被查已经能够停止,要迎接“习氏政权”的垮台等等。

香港争鸣杂志在5月号刊登“王岐山放狠话首次提出要‘决斗’”被外界称为反击。提示王岐山“不妥协”。

中共新华社9日将王岐山在浙江调研中的讲话以1,300多字长稿发出,被认为释放了打虎改变策略的信号。

时政评论员丁律开就以上情况在评论中指,在习近平出访哈萨克斯坦等三国的当天,陆媒及官媒高调报导胡锦涛露面,显示习近平和胡锦涛之间正进行某种“微妙”的配合。胡锦涛有临时“坐镇”习近平的“后方”之意,释放强烈的震慑江派势力的信号。
    责编: Amy

    上一篇: 央行放水难救助实体经济 3万亿都跑进股市(图)

    下一篇: 程慕阳闻风藏匿 律师:逃不过法律制裁