人民币可自由兑换后升值还是贬值?答案出乎预料
2015-05-14

新闻配图

中国社会科学院金融研究所研究员易宪容:中国金融市场进一步改革开放,各种资本管制解除,或资本全面放开及人民币可自由兑换,人民币是升值还是贬值?

加快人民币国际化进程,应该是当前中国政府的一项国策。

从最近的一些情况就可以看到,即使今年以来中国央行的货币政策在不断宽松,人民币却一直保持坚挺强势,就与该国策有关。否则,人民币国际化的进程有可能会由于人民币的贬值而中断。

不过,对于人民币国际化,中国政府应该面临着艰难的选择。即如果要保持人民币的坚挺与强势,那么人民币就无法完全放开,人民币可自由兑换时间表就会变得相当不确定,因为放开了中国政府就无法对人民币持有主动权。

但是今年11月国际货币基金组织(International Monetary Fund,简称IMF)或正在讨论将人民币纳入特别提款权(Special Drawing Right,简称SDR)一篮子货币。

而要纳入SDR,其准入标准就是人民币可自由兑换。如果人民币可自由兑换,中国政府就无法主动性让人民币保持强势,或不让人民币贬值。
中金公司有报告预计,中国很快将推出一系列措施来提升人民币“可自由使用”程度,并到年底人民币可称为完全可自由兑换货币。

该公司的报告指出,由于人民币不可自由兑换不仅可能成为纳入SDR的主要障碍,也严重限制人民币的国际市场作用,从而使得人民币投资货币功能、储备货币难以发挥。

所以,报告预计,中国很快会推出一系列的政策,推动人民币加入SDR。比如,合格境内私人者(Qualified Domestic Individual Investor,简称QDII2)计划及向合格境外机构投资者放空市场准入等。

如果人民币成功加入SDR货币蓝子,也将向国际社会传递一个人民币作为强势货币的有利讯息。

也就是说,按照中金公司的预测与理解,中国为了人民币纳入SDR,人民币在年底可自由兑换。而要达此目的,中国政府就得推出一系列促进人民币可自由兑换的政策。

同时,如果人民币纳入SDR,那么这个信息也会显示人民币将成为国际市场上的一种强势货币。

对于中金报告的预测与推论,估计投资者不会太多的兴趣。投资者感兴趣应该是人民币为何要纳入SDR?人民币纳入SDR后就表示为国际市场的强势货币吗?

还有,为了纳入SDR,人民币在年底可能会可自由兑换,那么人民币可自由兑换之后是升值还是贬值?

可以说,人民币纳入美元、欧元、英镑、日元为组成的SDR,尽管在国际市场交易中是象征性的,但是这种象征性意义却很大。

这是对中国在全球经济和金融市场中地位不断上升的再次认可,也意味着人民币在国际市场各种经济关系中话语权的提升。

但是,其前提条件就是要求中国金融市场更为开放,人民币在一定程度上可自由兑换。

至于人民币纳入SDR是否会成为国际市场一种强势货币,那且是不确定的。这就得看中国的货币政策,看中国的经济实力了。

比如,就国际市场的情况来看,日元、欧元、英镑都纳入SDR,但是这些货币相对于强势美元来说,都是弱势货币。

因此,投资者一定要注意,即使人民币纳入SDR,并不一定会让人民币升值,人民币也不一定是强势货币。

现在最为关键的问题就是,在当前的情况下,中国金融市场进一步改革开放,各种资本管制解除,或资本全面放开及人民币可自由兑换,人民币是升值还是贬值?

因为,就目前国内外市场的情况来看,一是要看美国在什么时候加息;二是要看中国货币政策走势。

先从美国的情况来看,目前美国就业数据支持美联储退出QE政策,让利率回归常态。

因此,尽管美联储对加息态度及步伐都谨小慎微,但在今年9月份加息概率却是很高的。如果美联储今年加息,那么人民币要保持目前这种强势是不容易的。

如果由于美国加息而导致美元强势,却有可能是人民币弱势或贬值(相对于美元)的开始。特别是人民币可自由兑换的情况下更有可能性。

我们再来看中国,在全球市场等待美元加息之际,中国央行降息降准已经十分频繁了。在半年的时间里降息三次。

而且在央行全面推出宽松的货币政策,降息降准之后,实际经济的数据并没有明显好转,比如,经济增长下行的压力并没有减缓,CPI持续8个月处于“1”的水平,PPI持续近40个月负增长。

上个星期公布的进口数据多个月持续转差,这显示国内需求不足。如果政府为了扭转这种经济局势,会进一步推出一系列的信用过度扩张的政策,比如降准降息,市场的流动性肯定增加,再加上有机构分析最近有大量的国际热钱流出中国,人民币贬值的概率就会升高。

因此,如果人民币在年底实现可自由兑换,人民币不是升值而是存在贬值之风险。对此,投资者则是要注意了。
    责编: Amy

    上一篇: 王岐山亲自督战杀气腾腾 地方反腐升级

    下一篇: 消息人士曝令计划调离中办内幕:胡锦涛很尴尬