外国游客急增 刺激日本商业 地价上扬

外国游客急增 刺激日本商业 地价上扬

2016-10-18


日本国土交通省9月20日,发表了截至7月1日全日本的地价动态。其中,全日本商业地价的同比微增0.005%,虽然甚小,但却是9年以来的首增,另一方面住宅地价25年持续下跌。有评论认为,商业用地的上升与外国游客增多,以及负利率政策带来金融机关面向房地产的投资份额增加。

日本国土交通省发表的地价动态显示,札幌、仙台、广岛、福冈的商业地价上升了6.7%,超过三大都市圈(东京都圈、大阪圈、名古屋圈)的2.9%。受北陆新干线开通的恩惠,金泽市游客猛增,商业地价也飙升了两成。全日本商业地价上升的前十名中,东京有两处,名古屋、大阪、京都、金泽等地方出现了25%的上升。地价最贵的地段是东京银座的「明治屋银座大厦」附近的土地,每平米约3,300万日元,超过了雷曼金融危机前的3,000万日元,直逼泡沫经济时的3,800万日元。

都市未来综合研究所的平山重雄表示:「近期地价动态与06、07年的小型泡沫的倾向类似。获取东京的物业难度增加,投资资金流向了地方。」平山认为,商业投资主导的地产热潜伏著风险,地价是否保持上涨活力,与外国游客数量以及游客的消费相关。
对于资金流向不动产的倾向,日经报导中表示,日银实施负利率政策后,国债等稳定的金融商品的利息下跌,养老保险金的投资管理运用独立法人(GPIF)、邮局银行等金融机关的主要的投资利润空间被压缩,相对增大了房地产的投资份额,但这些投资并不一定是根据楼市需求而做出的投资判断。

全日本的地价动态中,北海道地价飙升幅度超出了专家的预料之外,据悉,北海道的偏远小镇俱知安的住宅地价增幅高达27.3%,为全日本第一。其背景是俱知安町境内的新雪谷(Niseko,旧称二世谷)的滑雪场设施俱全,是世界十大滑雪胜地之一,成为了滑雪度假胜地。近年,外国资金的流入、宾馆、别墅等娱乐设施成长迅速,其中,华人资金也大量涌入,受人关注。

据朝日新闻的报导,北海道一家面向外国人出售房地产的中介商的介绍,2015年春天接待了约50名中国顾客,这一数字约为2014年的5倍。对于札幌或新雪谷区域内500万日元(约合人民币25.3万元)至1,000万日元的房子,这些中国顾客基本都当即拍板决定。
北海道小樽市的不动产公司「北海道STYLE」的石井秀幸社长说:「(对中国人)签证条件放宽后,公司业绩立刻就火起来。来自北京、上海等地的中国富豪热衷于买下北海道的地产。平均二天就会签一个合约,2016年上半年卖出去的物业已达三位数。」「价格方面1,000万日元、5,000万日元、1亿日元不等。主要是购买土地、别墅的居多,近期作为面向游客的出租民宿的投资也在增多。」

外国资金大量涌入新雪谷,也使周边的林业地上升了23.8%,名列全日本第一。
    来源: 看中国 责编: Kitt