上海楼市黑幕曝光 习近平放重话韩正二次表态

上海楼市黑幕曝光 习近平放重话韩正二次表态

2016-03-07


近期,上海等大陆一线城市房价暴涨,背后涉及套贷、黑钱出逃等各种黑幕被接连曝光。习近平两会上参加上海代表团放重话释问责上海市政府信号;在此前后,中共上海书记韩正一周内两次就上海楼市表态,引外界关注。

韩正一周内两次就上海楼市表态

据中共官媒报导,3月6日,在中共两会上海代表团开放日活动中,当被问及上海房地产市场近期过热现象时,中共上海市委书记韩正承认,最近一段时间,上海出现非理性过热的市场情绪抬高了房价。韩正表示,住房是特殊商品,必须调控;对一些违法违规扰乱房地产市场的行为要严肃惩处。

官媒报导中称,近日,上海楼市出现暴涨,各房产交易中心再现排队抢房热潮,出现“恐慌性”购房。上海买房者曾表示,去年6月份买的一套房到今年2月份,涨了500万,涨了百分之七八十。而在上海房屋均价最高的静安区,二手楼每平方米高达9万元,一手楼更是高达每平方米11万元。而去年11月的价格才每平方米6万元不到。

此前的2月28日,韩正在会见了韩国经济副总理柳一镐一行之时,在会谈中称,商品房是特殊商品,需要始终高度关注,及时发布全面客观的权威信息等。当时有分析指,房地产市场具有鲜明的本地属性,韩正与韩国到访人员谈上海的房价问题,其表态不同寻常,可能有着释放信号的意义。

习近平、王岐山对上海放重话

3月5日下午,习近平再次参加上海人大代表团审议时,罕见放重话——扭转政府职能错位越位缺位现象。习近平表示,深化经济体制改革,核心是处理好政府和市场的关系。加快转变政府职能,该放给市场和社会的权一定要放足、放到位,该政府管的事一定要管好、管到位。要推进简政放权等。

时政评论员李林一表示,习近平要求政府放权,要“扭转政府职能错位越位缺位现象”,问责上海市政府之意明显;“该政府管的事一定要管好、管到位”,言外之意就是上海市该管的却不作为。

据《动向》杂志2016年1月号报导,2015年12月28日,中共政治局作出决定,宣布由吴玉良、黄淑贤、张军三名中纪委副书记为组长,率调研组分别进驻上海、天津和重庆进行“考察、调研、指导有关工作”。

同时,王岐山、中组部部长赵乐际还会见了上海、天津和重庆三个直辖市的高层,当面下达了习近平的相关“指示和要求”。

会见上海高层时,王岐山提出八点“要求”。其中第五条是要求上海当局对上海的金融证券市场腐败、混乱现象动手。王岐山称,上海市委书记韩正“对上海金融证券市场状况要比谁任何人清楚”,要求其“重拳出击严惩操纵证券市场”敛财、抽资造成混乱现象等。

中共两会召开前夕,有海外媒体披露,中共上海市委书记韩正、市长杨雄可能双双被调离。与习近平关系密切的辽宁省委书记李希将主政上海,习近平的另一名浙江旧部、现任浙江省长李强或调任上海市市长。

上海楼市黑幕被曝光

大陆一线城市楼价近来暴涨,尤其是深圳和上海。大陆公民经济学家吴迪3月3日撰文分析,深圳和上海楼价暴涨的真相是资金在逃离中国。

吴迪表示,中国因为利率非市场化,存款和贷款息差过大,再加上资金资源被国有大行垄断,私企借贷无门。于是许多国企央企以及特权民企弄到廉价的资金之后,不是从事实业生产,而是从事资金倒卖。中国的影子银行在很大一部分上就是利率黑市。

利率黑市要赶在中国债务危机全面爆发和人民币快速贬值之前把其人民币资产转成境外的美元资产。由于深圳地产可以在香港某些金融机构做抵押品融资,这就可使黑钱流出境外。深圳楼市井喷式爆发了。

吴迪表示,上海的自贸区也是洗钱的天堂。在自贸区之前,上海保税区就在铜融资洗钱中起到至关重要的作用,如今有了自贸区,上海未来洗钱的能力也会蓬勃而出。年后上海房价的井喷就是一个标志。

2月27日前后,《上海房价暴涨背后的逻辑,细思极恐》一文在百度贴吧等网站流传,该文说近期上海高价房猛涨的原因是“套贷”。年初信贷开闸,中共中央下任务去房产库存。于是银行和房主、中介三方一拍即合,做高房价,当局去库存,房主得现金流,中介揩肥油,银行家完成指标。最后房子留给坏帐,是几年后的事了。

有陆媒揭露上海楼市中介四大乱象:争取独家房源推升房价、提供合法性存疑的高利息贷款、肆意编造虚假房源、无资格证上岗。

有专家警告,大陆楼市正在上演股市的把戏,杠杆泡沫危机隐现,房地产与金融风险或互相转化。有学者解读,房价持续暴涨背后涉及地方政府、银行和房地产商联手操纵,是在给中国经济与购房者挖坑;并称,时局关键时刻,挖坑者还有其特殊目的。      
    来源: 李凡 责编: Kitt